真剣に悩んでいます。上の子は生まれつき、見た目でわかる障害がありま…
真剣に悩んでいます。
上の子は生まれつき、見た目でわかる障害があります。
4月から真ん中の子が幼稚園に行き始め、上の子も送迎に一緒に行く日があります。
そのときに、幼稚園の子に、じーっと見られたり、指を指されて笑われたり、変な顔してるーとか言われたり、グラウンドで、見せて見せてーと追いかけ回されたりしたこともありました。
子供は正直なので、思ったことはハッキリ言うだろうし、他の子と違う部分があったらおかしいと思うだろうと思います。
上の子は特別支援学校に通っていて、今まで、回りにも同じような子がいる環境で育ってきたので、障害のことを言われ慣れていないです。
だから、余計にかわいそうで、私の方が心が苦しいです。
送迎に連れていかないわけにもいかないですし、健常者と生きていかなければいけないので、いつかは言われることなのだろうと思いますが、毎日のことなので困っています。
”今まで出会ったことがなかっただけで、いろんな子がいるんだよ“ということが、幼稚園の子達にわかってくれたら1番良いのですが。
幼稚園の子に傷つく言葉を言われたら、私はその子にどう言えば良いのか、上の子にどうフォローしてあげたら良いのか、本当に悩んでいます。
- ゆん(生後3ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
なぜあの人は少し違うんだろう?と疑問を抱いたり好奇の目で見てしまうのは子供ならあることですが、
指差してわらったり、見せて見せてーと追いかけ回すなんて言語道断、悪いことだと大人が言い聞かせないといけないと思います。
「自分がされて嫌なことは人にもするな」です。
幼稚園の先生にも事情を説明して注意してもらうように伝えても良いと思います。
コメント