子供の転園について悩んでいます。友達関係や通学距離、個人の好みなどを考慮しています。引っ越し先の園も悪くないが、今の園が気に入っています。
お子様を園に通わせている方で、子供が通う予定の小学校の校区外の園に通わせていらっしゃる方はおられますか?
今引っ越し予定があり、その状況になりそうなので転園するかどうか悩んでいます。
今の園に不満はありませんが、引っ越すと送り迎えするのが遠くなります。片道20分くらいかなと予想してますがこれに関してはまぁまだ頑張れる範囲かなと。
問題は、今の園では引っ越し先の校区の小学校に一緒にあがる子は1人もいないので、小学校入園したら誰も知っている子がいない状況になってしまいます。市外への引っ越しになります)
今年少ですが、年中で引っ越し先近くの園に転園して、小学校で馴染みの友達がいる方がいいのか、子供も気に入って通っている今の園を卒園させてあげるほうがいいのか悩んでしまいます。
今年4月、主人の転勤で県外へ異動したので、すでに子供は転園経験があり、また一年通っただけで転園させるのもかわいそうかなとも思ってしまいます。
ただ、小さいうちの方が友達関係築きやすいのかなとも思ってしまって、、、。女の子なので余計に笑。
子供はずっと今の園に行きたいと言っています。
ちなみに、引っ越し先で考えている園は悪くはないけど今の園の方が私個人的にも気に入っています。
ここ数日悩んで悩んで答えが出ません😂笑💦
いいアドバイスやご経験ある方のお話聞かせていただけると嬉しいです❤️
- こここ(3歳7ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント

ひなの
小学生の子がいますが
最初こそ同じ幼稚園の子でかたまってて寂しそうでしたが
2週間、1ヶ月もしたら新しい友達出来てましたよ😌

🌈
私自身の話で申し訳ないのですが、、小学校入学と同時に引っ越したので知り合いゼロでした😩
人見知りだけどすぐ友達できましたよ👍🏻小さいからこそ適応能力高いと私は思います!
娘も来年から幼稚園で校区外に通わせる予定ですがとくに心配はしてません😊
-
こここ
コメントありがとうございます!
そうですよね😊子供の方がすぐに慣れて友達作ってきますよね✨いらない心配だったかなーとふっと楽になりました😌- 8月25日

moony mama
小学校の生徒数から考えても、保育園からの少人数の顔見知りってそんなに意味ない気がします😊
結局は、同じクラスの子と仲良くなるのではないでしょうか?
-
こここ
コメントありがとうございます😊そうですよね!今現在マンモス園に通わせているわけでもないので、結局は知らない子がたくさんいますよね✨貴重な意見ありがとうございます!肩の荷がおりました😊
- 8月25日
こここ
コメントありがとうございます!
そうですよね😊新しい友達もできて楽しめますよね✨心強いです!おかげさまでそんなに考えなくても大丈夫かと肩の荷がおりました😌