※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

保育園に預けて働いている28歳の女性。友人から「子供との時間が少ないから可哀想」と言われ、気になっている。朝は忙しいけど、お迎え後に公園に行くようにしている。友人は専業主婦。娘がイヤイヤ期で保育園に行きたくない時もある。可哀想なのか気になる。

子供と一緒にいる時間が短くて可哀想と言われた・・

28歳の女です。
2歳4ヵ月の娘を保育園に預けて働いています。

職場では【子供が小学校に行くまで時短勤務を利用できる】とありますので
時短の9時~16時で働いています。

1日のスケジュールとしては

6時 家族全員起床 すぐに朝食

6時半 主人は仕事へ

8時 保育園へ出発(そのまま私は仕事へ)

9時~16時まで勤務

17時 保育園へお迎え

17時半~18時くらいまで公園で遊ぶ

18時15分 夕飯

19時 お風呂

21時 就寝
です。

夕飯は前夜に仕込んでおきます。

朝はばたばたなので
せめてもとお迎え後に公園に行っています。

友人から「毎日接する時間が少なくて寂しいんじゃないの?」と言われ気にしています・・。
友人は専業主婦です。

普段ならこんな発言気にしませんが
現在進行形でイヤイヤ期なので
朝は「保育園行きたくない」と大泣き。
そんなときに友人から言われたので少し気にしてしまって・・
娘は可哀想なんでしょうか・・

コメント

さらい

可哀想ではありません。
(^_^;)

• さらい

さらい

ひたすら母とだけ一緒にいるこどもが幸せ~♥️みたいな、話しは古い、、そんな時代ではありません。
    それだけが愛情ではありません。

むしろ、母からしか愛情を日常的にもらえない子も可哀想かもしれませんよ。

• 8月25日
ぷーたん

え〜〜私なんて内職なのに保育園に預けてますよ😳保育園の方がお友達と遊べていろんな事やらせてもらえて家にいるより絶対楽しいと思います💕実際うちの子は、最初はずっと泣いてましたがいまでは保育園楽しいみたいで迎えに行くとすごい遊んでるし帰るの嫌がります🤗働かないといけない人もいるし可哀想なんて思わないですけどね👍

みーこ1001

かわいそうなんて思わないですよ!
お迎えのあと公園で遊んで帰るなんて尊敬レベルです✨
1人目は1歳児クラスから
8時~19時まで保育園でした(^^;
保育園行きたくない😭となるときもありますが、行けば楽しんでるし、学びも刺激もたくさんあるし!
外野の声はスルーします😁

わ

全然可哀想じゃない!!
保育園の方が絶対楽しいですし!
毎日毎日ままと同じことの繰り返しより全然いいと私は思います!!

ままり

色々な人がいて色々な考え方があるのはいいけどわざわざそれを口に出すなよって思いますよね😅

我が家も同じですが全然可哀想だと思ったことありませんよ☺️

保育園はいい刺激になるみたいで発語が早く、もう2語文上手に話せるようになったし家では超絶偏食ですが園では野菜も肉も食べてるみたいです😂
家計も潤うし娘もグングン成長するし良い事ばかりです👍

保育園行きたくないのはイヤイヤ期のせいもあると思うので深刻に考える必要ないと思います✨

うたこ

私も仕事があるのでホイクエンニ預けていますが、可哀想じゃないです。、むしろ家庭保育ではできない遊びなどをしてくれるので有りがたいです😃
私は、可哀想とあやなんさんに言ったお友だちの方が、そんなことしか思えない可哀想な人だなって思います。

りんごままん

毎日お疲れ様です。

専業主婦の私から言わせてもらいますと、
ずばり、羨ましい!の妬みを込めて言われてるのではないでしょうか?

何でもかんでも、可哀想と言う人いますけど、
余計なお世話ですよ。

しっかり働いて、家事、育児
ご立派です!!
私の姉は産後3ヶ月から保育園に預けてます。

周りからすれば、可哀想なのかもしれません。
でも、その子も今年で小学五年生で、とても素直で優しくお母さん思いの子に育ってます。
そのときは可哀想かな?って思ったとしても、一緒いる時間を大切に過ごせば、大丈夫だと思います。

ココア

うちは保育園様々だと思ってますよー、
お友達も沢山出来て、家では絶対教えてあげれない、体操なんかも、日々習得してくれてます、
集団生活のお陰でマイペースな娘が、キビキビ行動する事も学んでくれました、
幼稚園から行かせたって、慣れるまでや、気分によって行くの嫌って言う事は当たり前の様にあるんですから、遅いか早いかだけの話しだと思いますけどね😅

そのお友達のお子さんは
お母さんと家にいるより、
保育園でお友達と遊びたい!って思ってるかもしれませんよ?😂笑

人間ですから、生活もあってルールもある。我慢をしたり葛藤があったり…それが人間性を高めると思ってます。

しょうがない事、譲れない事は堂々と我慢して貰えばいいと思います。
その分、土日や、お迎えに行った時に沢山褒めて沢山遊んで埋め合わせすればいいんですから。

子育ての仕方は十人十色。
こうだからこう。と変な意見に惑わされないでくださいね(^^)

さっちゃん🐗

全く同じ生活してます!

初めて保育園に預けるとき大泣きして
同じことを職場の先輩パパさんに相談したら

「何が可哀想なん?友達と遊んで食べて寝るとこやろ?俺やったら毎日でも行きたいけどなー」って言われて確かになー!って思いました😂❤️

平日はほとんど遊べないので
土日は家事はほったらかしで
ずーっと子供とべったりするようにしてます!😊

うちの娘も保育園行きたくなーいって泣くときありますが、
迎えに行くといつも笑ってるので気にしてません!笑

うに

専業主婦で子供とずっと過ごす生活で、誰にも評価されず自己効力感が満たされてないのかも?
無意識に自分と違う青い芝をみて無意識にそこを否定することで、自分を満たそうとしてるところがあるのかな?って思いました。
お友達にも悪気はなくて、ただただ無意識の自己防衛かもしれません。

私は、保育園へ行くのが寂しいかはその子供によると思います。
園に適応するのが難しい、すごくストレスがかかっていて、ママやパパに甘えることでココロを落ち着けたいのにその時間が取れなくて、子供なのに摂食障害や睡眠障害がでてるとかなると可哀想かと思います。

1日何時間だから大丈夫とかダメだとかじゃなく。
あやなんさんは子供さんのことよく考えて見てあげれてるなぁって、思いました。

保育園に未満児であずければ、愛情不足でかわいそう。
年少まで自宅保育通わせないと、友達と毎日遊べない、毎日見飽きたママでかわいそう。
どちらにしても、自分と違う人に対して嫌味言う人はいっぱいいます。
お金の余裕か、時間の余裕かなんて、価値観の問題なので無視すればいいと思います😊