※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ⓔⓡⓘ
産婦人科・小児科

息子が長芋を食べた後に喉元が痒くなりました。蕁麻疹は出ていないようで、機嫌も悪そうではありません。アレルギー反応でしょうか?様子を見て大丈夫でしょうか?

1歳半の息子です。

先程お昼に、長芋をすったとろろ少し食べたら喉元あたりが痒いのかかいてました💦

見たところ蕁麻疹とかは今は出ていないみたいで、特に機嫌も悪そうにはしてないです💦

アレルギー反応とかですか?😭
そしてとりあえずは様子見で大丈夫そうでしょうか💦?

コメント

いーいー

長芋はすると痒み成分が出て、子供は反応しやすいのでトロロでかぶれただけですよ。
御自身も小さいとき痒かった覚え無いですか?
なのでアレルギーとかでは無いですね。

長芋はアレルギー強いですよね💦💦💦
生は早いかなと思います💦
いま大丈夫なら一旦は様子見でいいと思います。遅延型で数時間後に症状がでることもあります!

良依

娘は長芋アレルギーです。
食べたら喉が痒くなるみたいです。
パウダー等で触れてしまったら触れた所がみるみると腫れ上がります。
火を通してもダメです。

アレルギーでなくても大人でも痒み成分がある食品なので、どうしても食べさせたいのならもう少し年齢が上がってから試すとか火を入れた物を試してみてはどうでしょう😄

加熱したものはアレルギーは出なかったですか?
長芋はアレルギー強いので、加熱でそこそこの量クリアしてないと生は絶対ダメだよって先輩ママ達に言われました😨