※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あひー
子育て・グッズ

娘が夜中に増える起きる回数について相談です。同じ月齢のママさんの経験や、頻回起きた時の対処法、朝まで寝かせるコツを教えてください。

夜中起きる回数が急に増えました。
生後3ヶ月の娘がいます。
今までは20時就寝、7時起床の間に運が良ければ一回、通常二回おっぱいで起きていました。
ところが最近は3〜4回起きてしまいます。
あまりにも間隔あかずに1時間とかで起きるときもあるので、おっぱいではなく何か別の理由で起きてしまっているのかなぁと疑問をいだいてます。
最近は暑いので喉が乾くのかな?とも思うのですが、エアコン27度設定、半袖ボディースーツ着せて、フェイスタオルかけて寝ていて汗をかいていることも特にないです。

ママリをみると、3ヶ月でもう朝まで起きません、とか起きても一回、とかみて何か秘策?というか違いがあるのかなぁと思いまして…。
ただ単に赤ちゃんそれぞれの個性で寝る子、寝ない子っていうだけでしょうか?

ダラダラ書いてしまいましたが、以下のことを教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします(>_<)💦

①同じぐらいの月齢で、夜中まだまだ起きるよーというママさんいますか?
②頻回で起きた場合、起きたら必ずおっぱいですか?抱っこだけとかもありますか?
③朝までぐっすりのママさん、何か秘策?ありますか?

コメント

TSss☆

こんにちは(^ω^)
3ヶ月娘です‼︎
うちは完全に寝付くのが遅いので回答にならないかもしれませんが、
2回、3回は確実起きますよ!
10時くらいから、ウトウト…覚醒の繰り返しから11時過ぎに添い乳で寝て4時頃と7時頃に起きます。
すべて添い乳です…(。ω。;)
添い乳でしか寝ません^^;
脱水が怖いので9時過ぎに起こします。
うちも、エアコン27度で快適だと思うんですけど、起きますね…
朝までグッスリとか羨ましいです。

• あひー

あひー

コメントありがとうございます✨
    よかったです、3ヶ月でもまだ起きる赤ちゃんは起きますよね!
    ママリみてると羨ましさと同時に不安があって💦
    落ち着く日はくるのだろうか…来ずに夜泣きが始まるのか…ビクビクしてます(>_<)笑

• 7月7日
かなもん♡

こんにちは!
3ヶ月の男の子を完母で育ててます!
うちも朝までぐっすりなんてまだ一度もありませんよー(*_*)
20時にお風呂入れて授乳して完全に寝入るのが21時半〜22時
1時に起きて授乳、4時に起きて授乳って感じでだいたい3時間間隔です!たまーに4時間ぐらい寝てくれる時もありますが、1時間で起きる時もあります(^^;;

• あひー

あひー

安心しました!
    なんだか朝までぐっすりの人の方が多いのではないかと不安になってしまいました💦
    ゆちゃま☆さんは1時間で起きてしまった時もおっぱいあげてますか?抱っこで寝かせてますか?
    もしお時間あったら教えてください✨

• 7月7日
  • かなもん♡

かなもん♡

私分泌過多で夜は特におっぱい張ってしまうので、むしろ朝までぐっすり寝られたら逆に辛いかもです(๑•﹏•๑*)
    うちの息子は一度に結構飲むので、1時間で起きたときはだいたい抱っこで寝かせます!それでもグズグズしてるときはおっぱいかおしゃぶり咥えさせると落ち着いて比較的すぐ寝てくれます(*´°`*)

• 7月7日
  • あひー

あひー

返信ありがとうございます✨
    そうなんですね💡
    私の娘も日中は3時間もつので夜1時間で起きる時はすぐおっぱいではなく一度抱っこにしてみます。
    それでもグズグズする時はおっぱい、としてみようと思います(*^^*)
    貴重なお話ありがとうございます✨

• 7月7日
やぶりー

こんにちは!
うちは3ヶ月なりたての子を完ミで育てています。
お風呂は21時で、21時半頃から寝て1時半、4時半に起きます。
ミルクを飲み終わる5時頃から超ご機嫌で起きたままの時もあれば、飲んですぐまた寝るときもあります!
日中も夜中もまだまだ3時間感覚です、、( ; ; )
ただ、ミルク飲むとすぐに寝てくれるので、寝かしつけも夜泣きもいまのところないのが救いです*\(^o^)/*

• あひー

あひー

よかったです、起きる赤ちゃん私だけではなかったです。
    私も1日通して3時間間隔が続いています!
    いまのところ夜泣きがないのが救いですが、これから始まるとつらいなーというのが本音です。笑
    でもずっと続くことではないので、いまだけだと頑張るしかないですね😂

• 7月7日
s85y

うちも全く同じ状況でした!!
3ヵ月になった途端に急に夜起きる回数が増えました(><)

同じような質問をしたら
大きな成長する前に夜寝なくなった!
という回答を頂きました!!
その方のお子様は夜寝ないのが1週間から10日くらい続いて元のリズムに戻ったと思ったら寝返りしたそうです(*^_^*)

うちの子も1週間くらいでまた元のリズムに戻ってきたので何か変化があるのかと毎日楽しみです😊

• あひー

あひー

そうなんですね!大きな成長…なんだろう🤔
    いまから楽しみです!
    でも、ということは今後寝返りやつかまり立ちなど成長のたびにそうなるのか〜と思うと嬉しさ半分覚悟半分ですね笑
    でも成長してるということなんでね。
    それならとことん付き合うしかないですね!✨

• 7月7日