※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコニコ
子育て・グッズ

息子の寝返りで首をねじる姿勢が心配。首がすわるトレーニングが必要でしょうか?

最近息子が寝返りしようとしているのですが首を先にねじるので苦しそうなポーズになります。育児書やインターネットで調べると下半身からねじるのが一般的なようです。このような場合は首がすわるようなトレーニングをしたほうが良いのでしょうか?まだ首もすわってないので心配です。

コメント

りまちゃん

うちの子も首すわり前に寝返りしましたよ〜
うつ伏せで顔上げてから首鍛えてました😂

• ニコニコ

ニコニコ

順番どおりにならないこともあるんですね!首鍛えるようにします😆

• 8月25日

自分ですることはそんなに危ないことはないので大丈夫ですよー😊

うちのこも寝返りを仰け反りから始めたのでどうしたどうした😅ってなりましたが、自分でどんどんコツを掴んでいくみたいで日に日に上手になりました😍

• ニコニコ

ニコニコ

首がエクソシストみたいでどうしたどうしたってなりますよね。笑
    近くで見守って危なそうなときは体勢を直してあげれば大丈夫そうですね😉

• 8月25日
ema

こんにちは✨初めまして!寝返りをもうしようとしているなんて凄いですね✨興味がある物を見て、頭が動いてしまうのでしょうか。
もし苦しそうになる場合、肩から身体側面を頭を回した方向へ手でそっと起こしてあげてはいかかでしょうか。すると苦しくも無くなるでしょうし、お子様が起き上がりたい気持ちを促してあげられると思います。回数を重ねると、身体の下半身の使い方もわかるのかなと思います。
遊びながらできるトレーニングですが、うつ伏せにして両腕を飛行機の様に少し床から持ち上げてあげると、少し楽しみながら首を鍛える事ができましたよ♪お子様の様子を見ながらまたやってみてあげて下さい^_^

• ニコニコ

ニコニコ

トレーニング方法を教えて下さってありがとうございます✨
    月齢的には寝返りはまだまだ早いのでゆっくり学習してくれたらいいなと思ってます😊

• 8月25日