※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかちょ
子育て・グッズ

上の子が最近好き嫌いが出てきて、食事に苦戦している。食べたくないものを残し、親も食べてみせても難しい。粘り強く食べさせるしか方法はないでしょうか?同じような方いますか?

今までバクバク何でも食べていた上の子が最近好き嫌い(気分もあり)が出てきたようで、ご飯に苦戦しています。
食べたくないものは「かたい!」といって(そう言えば食べずに済むと思っている)残します。親2人で「これ、おいしいよ!」と言いながら食べてみたりもしますが、一度決めたらなかなか食べない。。
気長に粘り強く食べさせるしか方法はないのでしょうか?
同じような方おられますか?

コメント

ぴよこ

そういう時期だと思います😊
保育園のママさんもみんな言ってました!笑
ちなみに今でも野菜食べないとか色々あるし、お友達もみんなそんな感じだし、むしろ何を出してもパクパク食べます!ていう子は2歳過ぎると少ない気がします😅

• みかちょ

みかちょ

そうなんですね💦
    確実に食べないものは「いらない」と言いますが、下げても「イヤイヤ」戻しても「イヤイヤ」の時はどうするのがいいんでしょか?

カリカリしてしまいますが、割りきった方がよさそうですね😅💦

• 8月25日
  • ぴよこ

ぴよこ

しっかりイヤイヤ期ですね😂
    うちもそうでした〜💦
    私は食べるものだけ出してました!
    ふりかけご飯がいい、というならそれだけ、みたいな😅

• 8月25日
  • みかちょ

みかちょ

やはりそうですよね💦
    そんな感じでよさげなんですね💦
    保育園のご飯はなぜ食べてくれるんでしょうね💦💦先生の腕なのでしょうか✴️?

• 8月25日
  • ぴよこ

ぴよこ

集団の力、だと思います!
    みんな食べてるから食べる、みんながやってるからやる(着替えや歯磨きなど)、家だと絶対しないことを保育園では普通にやっていたりするので、本当に感心します✨

• 8月25日
  • みかちょ

みかちょ

やっぱりそうか💦
    自分のやり方が悪いとか思っていました😣
    恐るべし…集団生活💦

• 8月26日