※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

ローンは途中で私も加われる?2人名義の家で旦那が亡くなったらローンはチャラになる保険に私も入れる?

家を購入された方に質問します。
ローンを組む際、初めは旦那1人で組んで途中で私も加わる事は可能なんでしょうか?
今は私が働いて居ないのでローンが組めないので働き出してからの話になります。

それと例えば2人名義の家を建てたとして旦那が先に死んだ場合、残りのローンはチャラになるような保険に入ると思うんですが、それは私も入る事ができますか?

コメント

ぽむ

頭金いれるなどで奥さまに持ち分があれば、贈与税なしで可能ですが
そうでなければ贈与税が発生します。

最初から連帯債務やペアローンで借りた場合、連帯債務なら連生団信で互いに全額かけれる金融機関があります。
ペアローンなら、それぞれの借入金額までの保険になります。

団信にこだわらなくても、収入補償保険などでカバーしたほうが身動きとりやすいとおもいますよー。

はじめてのママリ🔰

途中からできません。
借り換えになります。
その際に、団信には加入できます。

ただ他の方がおっしゃるように贈与税が発生します。
また借り換えの事務手数料を考えると、ペアローンにするメリットはないかと思います。