※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が挨拶が苦手で、目が散漫になりやすい様子。発達障害の可能性も心配。先生との信頼関係が必要かも。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

ご挨拶が苦手なお子さんをお持ちの方いますか?

うちの子は幼稚園で挨拶をする時に目線がフラフラして(耐震工事中でショベルカーなどがおりそちらに釘付けになっている)
なかなか先生と目を見てご挨拶ができません。
6月に入園して夏休みを挟んで約2ヶ月くらい登園していますがなかなかできません💦

恥ずかしくてできないのではなく気が散ってできないという感じです。

目からの刺激に弱く、気が散りやすいのは発達障害の傾向があると書いてあったのですごく心配です😢

それ以外は幼稚園でも特に気になることはなく、みんなと同じように集団生活を送っているようです。

家でも違和感を感じることはないのですが、挨拶できないのはすごく心配です💦

先生のことはあまり好きではないようなので、もう少し信頼関係ができてきたらできるようになるのかなーとも思うのですが…

発達に詳しい方、自分のお子さんも同じような姿が見られた方などお話しを聞かせて下さい。
よろしくお願いします😢

コメント

はじめてのママリ

発達のことは詳しくないんですが、うちの子の園では年少で挨拶できる子の方が少ないと思います😂
年長でもできない子はいっぱいいましたよ😄
我が子も小1になってからできるようになりました。
真ん中の年中の子は2歳前から保育園行ってますが未だにしません😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですか?😭
    できないっていうのは言わないって感じですか?目線がどっかいっちゃってる感じですか?
    みんなできないものなら良いのですが、うちの子だけかと思って心配で心配で😭

• 8月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本人曰く朝は恥ずかしいらしいです!
    下をずっと向いているか、気になる物や人がいればぼーっと見てることもあります😅
    朝はバイバイする時も親にもわりかし塩対応です笑
    担任の先生に朝の挨拶のときの様子を気にして見てもらうのも良いかなと思います✨

• 8月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

恥ずかしいんですね!うちの子はどうなんだろう…
    朝も帰りも教室まで送りに行くので私と一緒に挨拶するんですが、私の「おはようございます」に合わせてペコっとする感じですね😅

• 8月25日

息子もできません🤣
出来て、目線逸らしたまま手を振るだけのバイバイです。笑
恥ずかしいのかなんなのか…🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか?💦
    同じ方がいて少し安心しました😭
    ほんとうちもそんな感じで、目逸らしてペコっとする程度なんですよね😅
    慣れたらしてくれるようになるといいなと思います。

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

そんなものだと思います😅
うちの園も特に男の子はそういう子多いですね😂
そしてうちの息子も近くに何かあればすぐそっちに気を取られます😂
挨拶どころか会話の途中でも1人違う世界に行ってます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなもんなんですね💦
    いつもお迎えに行くと他の子は上手にご挨拶してるので不安で😢
    会話の途中でも確かにそんな感じです笑
    男の子はこんなもんと思って見守っていきたいと思います!

• 8月26日