娘が幼稚園でいじめに遭っており、先生も対応に限界を感じている。どうすべきかアドバイスを求めています。
年少の娘がいます。
娘のクラスに、手が出てしまう子がいるようで、
夏休み前は立て続けに3回ほど、手を噛まれたり顔を引っ掻かれたりして怪我をしてきました。他にも怪我にならない程度に叩かれたりしてるようです。
娘側は何もしていないようで、先生から謝罪をしていただき、もっと注意してみるようにすると言っていただきました。
先週の月曜日からまた幼稚園がはじまり、昨日オデコに傷を作ってきました。同じ子に叩かれたそうです。段々赤くなってきたので幼稚園では怪我だと気づかれなかったと思います。
今朝は、その子に会いたくないから幼稚園に行きたくないと言っていました。
以前に先生と話した時、娘側は特に何もしていないと言っており、これからどうすべきか悩んでいます。
先生も少人数でたくさんの子を見てるのでこれ以上お願いして良いのか、でも顔を狙われてるので大きな傷にならないか心配で😢
ちなみに、恐らくですが「怪我は幼稚園の監督責任」として向こうのご両親には何も伝えてないと思われます。
同じような経験をお持ちの方、幼稚園や保育園の先生方、アドバイスいただければ幸いです。
- みな(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
たけ
集団行動は怪我がつきものですが、立て続けだとこちらも黙ってられませんよね。
娘さんが一番つらいですが、親もとても胸が痛みます。
そして同じ経験があるのでお気持ち察します。
そのまま伝えてみてはどうでしょう?
子ども同士のことなのでお互い様の部分ももちろんありますが、昨日またおでこに傷を作って帰ってきました。娘が幼稚園に行きたくないと言うのですが、こちらもどう対応したらいいのか困ってます😢
とゆう言い方なら角が立たないかなとm(__)m
困りごとがあるなら随時言っても何の問題もないと思います!
まっこ
知り合いは保育園のときに同じ子にいつも怪我させられることが続き、顔に跡が残ってしまうほどの傷をつけられてしまったそうです。
女の子ということもあるし初めてではないのでさすがにご主人がキレてしまい…園長・担任・学年主任をよびつけ、加害者(?)の保護者も呼べと怒鳴りこんでしまったそうです。
保育園側も謝罪して、相手側のご両親も慌ててかけつけ謝罪されたそうで『こう何度も顔に傷つけられては困ります。もう二度とないようにしてください。次またあったらその時はさすがにもう許せませんのでそのおつもりでいてください』とハッキリ伝えたと話していました。
その後は子供自身は相変わらずヤンチャ気味だったものの、保育園側も保護者もかなりピリピリして見ていたみたいで落ち着いたようです。
被害者である知り合いの娘さんは小学校入学時、その加害者の男の子と登校班が一緒になるってことで『学校行きたくない…』と言い出すほどトラウマになっていたようですが、小学校入ってからも何とか落ち着いていたとか。
いくら先生が大変でも、こうも何回も怪我させられるのは困るし、私は相手の保護者にはしっかり伝えてもらうと思います。
知り合いのように怒鳴りこんでしまうのはなかなか勇気のいることだし簡単にもいかないので、幼稚園側から強めに伝えるようにお願いするかと思います。勿論、幼稚園側もよりいっそうしっかり目を離さないようにお願いして。
本当にやるとか脅すつもりはないけど『さすがに何回も怪我させられるのは困るので、これでも続くようなら直接クレーム入れさせていただきます』と言っておくかなと思います。
-
みな
ご友人のお子さん、トラウマになってしまったなんてかんがえただけで泣けてしまいます…。
主人が単身赴任でおらず、自分1人で強く出るのは不安でしたが、娘のために頑張ってみます😭ありがとうございます!!- 8月25日
みな
娘の心が一番心配です😢
そうですね、アドバイスを求める感じを出しつつ相談してみることにします。お返事ありがとうございます😭😭