※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

子どもを産む間隔について相談です。間隔が短い方が楽と言われますが、実際は大変だったという経験を共有しています。

次の子を産むとき、何年も空くより、なるべく間隔が空かないほうが(子宮が戻り過ぎていない?ほうが)お産は楽というふうに言っている人が居たのですが、共感する方いらっしゃいますか?🤔

でもその人は2年後に出産したけれど、お産は1人目と同じくらい大変だったと言ってました😂

コメント

ままりん

うちの母5人産んでますが、間隔より回数って言ってました😂

はじめてのママリ

病院での扱いも違ってくるので間隔は空けないほうが楽なのかな?っては思います。
私が通ってたクリニックでは経産婦でも何年だか忘れましたか何年か空くと初産と同じ扱いになってました💭

ままりん

私1年9ヶ月間隔で産みましたが2人目の方が陣痛は楽勝でしたが産むのは1人目より辛かったです💦

さなえ

私4学年差で産みましたが、2人目の方が楽は楽でしたよ!元々安産体質だったのもありますが、2人目の方がさらに安産でした!

人によるんですかね🤔

ちゃー

11年ぶりの出産をしました。
私は産道も元に戻り初産同様かと思ってましたが、病院では普通に経産婦扱いで、1人目が比較的早かったので2人目は産み落としちゃうかも?!なんて心配されたんですが、実際には1人目と大差ありませんでした。

♡

うーん、どうでしょう?
へその緒を巻いてたりもあると
降りてくるの遅くなり
おさんも長引きますし、、
私的にはその都度違う気がします😊💓

1人目と5人目は
比べ物にならないくらい
5番目が楽でしたが
それは体的なお産への慣れ?
的なのもなんかありますね😋

ママ