※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くと
子育て・グッズ

子どもが花火で火傷しました。病院に行けないので、処置を教えてほしいです。保護して靴下を履かせて大丈夫でしょうか?

子どもがサンダルで花火をしていて、小指と薬指の間に火種が落ちてしまい火傷しました。
指の間に落ちた火種が全然取れず、そのまま指の間で火が消えた、という感じです。

場所が家から少し離れていたので、大急ぎで帰って冷やしましたが小指側は結構な水ぶくれになっていて、薬指側は白くなって焦げて?います。

今は落ち着いて眠りましたが、明日はどんな処置をしておいたらいいですか?
朝から病院に行きたいのですが、行けそうにありません。夕方の受診を予定しています。

ワセリンとラップで保護して靴下をはかせてて大丈夫ですか?
どなたか、アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなひどいやけど、大人でもなかなかないですよね。
私だったら何を後回しにしても朝イチで病院連れて行ってあげます。
化膿したら大変ですし…
希望の回答ではなくてごめんなさい。

• くと

くと

もっともなご意見、大変ありがとうございます。
    本当にその通りです。考え直します…

• 8月24日
ママリ

火傷は甘く見ない方がいいですよ。
きちんとした処置をすぐにしないと跡残りますし、治るものも治らなくなります💦
♯8000に電話して判断仰いだ方がいいかと。。

• くと

くと

ありがとうございます。
    そうですよね…ほんとは今からでも電話したいです😭

明日の朝、受診できるよう考え直します。
    貴重なご意見ありがとうございます。

• 8月24日
ゆか

いま連れていってもおかしくないんじゃないですか💦
指の間なら、ラップ巻くぐらいじゃ歩いてるだけで水ぶくれ破けそうですし、破けたら菌が入りますよ💦

• くと

くと

そうですよね…。
    幼稚園生活始まったら清潔に保つことも安静に保つことも難しくなるので、明日の朝イチで受診できるよう考え直します。
    貴重なご意見ありがとうございます。

• 8月24日
ママリ

うちも何度かアイロンとかで火傷してしまったことあるのですが、白くなるほどなら結構大きい火傷なので救急で行って欲しいくらいです😭
火傷してしまった時は水ぶくれ程度で朝一皮膚科に行きましたが来るのが遅いと言われたほどです。💦
1番怖いのは水ぶくれが割れて菌が入ってしまうことですので変に触らないほうがいいかもしれません😭💦

• くと

くと

冷やしてるときに破れたっぽい?か、はじめからじゅくじゅくしてた?みたいなので、明日の朝イチで受診できるよう考え直します。
    ありがとうございます。

• 8月24日
m&m

私なら明日の朝一とか言ってないで、救急にでも今すぐ連れて行きます…。
自分だったら痛くて辛く無いですか!?
まず#7119で今やってる当番病院教えてもらいます…

• くと

くと

そうですね…
    その通りだと思います。
    貴重なご意見ありがとうございます

• 8月25日
  • m&m

m&m

早く良くなりますように😊

• 8月25日