※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろす
子育て・グッズ

搾乳器を使ったら左右で乳量が違いました。増やす方法はあるでしょうか?

完母で育てています。

昨日久しぶりに搾乳器を使ったら左右で全然量が違いました。

これはよくあることですか?

今は特に乳首にトラブルもなく順調だと思っていたのですが…

少ない方を増やすこととかできるんでしょうか?

コメント

pekori

私は左の方が出が悪くてサイズも小さかったです。助産師さんに言われて、出が悪い左から先にくれるようにはしていたのですが、8、9ヶ月頃に娘が左を拒否するようになり、よく見ると黄色い母乳になっていました。
助産師に慌てて聞くと、黄色い母乳は古い母乳、枯れかけているねと言われ衝撃でした。2つおっぱいがあるのは双子ちゃんでも育てられるためわひとりなら片乳あれば大丈夫。でも、右にトラブルあったとき困るから、頑張って左もあげてねと言われました。
と言っても、嫌がって右しか飲んでくれませんでしたが。10ヶ月の終わりには自然に飲まなくなったので卒乳しちゃいました。出が悪かったのか、離乳食もりもり食べていたからなのかよくわからないですが。

私みたいにならないように、出が悪い方から吸わせた方がいいですよ♡

• けろす

けろす

そうなんですね!
    恐ろしいです…(>_<)
    私も右が少なくて左の半分くらいでした。
    どちらからあげるか決めてなかったですが、さっき右からあげたときに5分くらいで乳首引っ張って唸ってました…
    これは少ないから怒ってるんでしょうか??

• 7月7日
ピーナッツ10

出産後からすでに左と右との差が倍ほどありました(´・ ・`)
助産師さんにでの悪い方からと言われましたが、二ヶ月たった今でも倍ほど違います(笑)

• けろす

けろす

私も倍くらい違います(>_<)
    少ない方からあげると乳首ひっぱって怒ってるみたいです…(´・_・`)
    根気強く少ない方からあげるしかないんでしょうか?

• 7月7日
けんぴ

私はどちらも一緒の大きさだったのですが…^^;
左の方が陥没していて娘が吸えず、左のみ自分で絞ってあげてました!
初めて搾乳器を使った時は右のほうがよくでましたね。
出る量は少なめでしたm(__)m💦

退院して1ヶ月半は混合で。
そのあとは出なくなっちゃったので完ミに変えました!!