1歳7ヶ月の男の子が最近食事を拒否するようになり、保育園や母親のストレスが関係しているか心配です。助けてください。
1歳7ヶ月の男の子ママです
前まではなんでも食べてくれてたのに、この1ヶ月で(ご飯、卵、トマト、フルーツ)以外食べてくれなくなりました
ほんとたまに野菜も全部たべてくれてご飯を全部完食してくれるのですが
ほぼ毎回食べてくれません
8月から保育園も始まってます。それが関係しているのでしょうか
私も働き始めて、今日も生理になってイライラが止まらない中全部イヤでもぉ限界です
助けてください。
- ミミ(1歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
あんどれ
1歳半のときにバナナヨーグルトしか食べないときがありました😅💦
保育園ではしっかり食べてたみたいだったので、栄養は大丈夫だろうと思って食べる物だけあげてました。
出した物を残されると嫌ですよね💦
mizu
この月齢の子供って多かれ少なかれそんな感じだと思います😅
うちの子も、わりと何でも食べる子だったのに最近はめっちゃ偏食です…うちは逆に白米食べないです💦
仲良いお友達のお子さん(同じ月齢)は納豆ご飯しか食べないって言ってました😂
ご飯、卵、トマト、フルーツなら一応バランス取れてる気がしますよ!!笑
(炭水化物、タンパク質、野菜)
うちの子は保育園だとまだマシみたいなので、保育園で食べてるならいいかと思って、家ではバランス無視です…
出しても食べないので正直どうしようもないです😂
-
ミミ
うちの子だけかと思っていたので安心しました。
バランスとかフル無視で頑張ります!ありがとうございました🙇♂️🙇♂️- 8月24日
-
mizu
毎日保育園の連絡帳に、前日の夕飯と当日の朝食を書くのですが、恥ずかしくて書きたくないようなメニューばっかりです😂😂
こないだの朝食は「トースト」&「うどん」のみでした。笑(炭水化物オンリー)
つい最近まで卵焼き大好きだったので、よく朝食に野菜を色々と入れた卵焼きを食べさせてたのに、急に卵焼き拒否になりましたw- 8月24日
-
ミミ
そぉなんですよ😂ちゃんとしたごはん食べさしてないとか思われそうで。。
急に食べなくなるとかもあるんですね😭
一生懸命作っても食べてくれないと泣きたくなりますよね。笑- 8月24日
ななり
うちももともと偏食すごいですが、保育園に通いはじめたとき、まさに遊び食べしかしない時期ありました。
ほんのちょっとのメニューをほんの一口食べるだけで(それも毎回食べれるものが変わる、絶対食べるのはおやつとフルーツのみ)、あとは手でぐちゃぐちゃして、床や壁にぽいぽい。出した瞬間にお皿の上からコップの水をかけられたことも度々ありました(絶望)。
こちらも発狂しそうでしたが、そう言われると、入園から2ヶ月経って、遊び食べはだいぶ落ち着いた気がします。
やっぱり本人も慣れない状況で、とにかくかまってほしかったのかなぁと。
どうしてもちょっとでも食べさせたい、と思うときはデザートでつってしまってます。「これ一口食べたらデザートあげる」とか。
あとなぜか外食だと結構食べるので、しんどいときはぜひ外にでましょう…
こっちも働いてるしほんとしんどいですよね。子供に怒れないので、旦那相手に幾度となく発狂して、床掃除やってもらったりしました。。
慰めになるかわかりませんが、、この投稿好きなのでよろしければ読んでみてください(^-^
https://www.instagram.com/p/BuwIWjhHZLc/?igshid=4h0mhf4v5bud
-
ミミ
やっぱり違う環境になったのも原因ですよね😓
今日は珍しく全部完食してくれたので
根気ずよく頑張ります。
同じ人達がいるだけですごく気持ちが楽になりました。
ありがとうございました🙇♂️🙇♂️🙇♂️- 8月25日
ミミ
最近は保育園で出されたものも残すようになって😓
あんだけ好き嫌いなく食べてたのに。
そうなんですよ。。頑張って作ってもいや!って言われるので泣きたくなります。