※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱー
ココロ・悩み

ご近所さんの子どもに興味を持つ自分の子どもについて、どう対応すべきか迷っています。気まずくないようにする方法を教えてください。

近所を散歩していて、ご近所さんがお子さんと外に出て掃除やらなにやら子ども遊ばせながらしている時に…

自分の子どもが相手の子どもをじーっと見て関わりたそうにしてたらどうしますか?🤔

あんまり見続けるのも気まずいし、だからと言って引き離すのも違うような…近所なので仲良くしてくれたら嬉しいし😅
そのご近所さんとはそんなに親しくはないです!

ご意見お願いします!

コメント

みぃ

とりあえずこんにちは~😁って元気に挨拶して相手の様子を伺います(笑)

向こうが関わりたくないなら会釈程度(最悪無視)でしょうし、向こうも仲良くなれる感じならこんにちはー😁って返してくれるのでは❓

ゆうな

なにやらしている時はスルーですねかね😅お掃除してるからねーと言って通り過ぎます!近所に覗いてくる母親がいるのですがわたしはそれがストレスでそっとしといてくれと思ってるからです🙄たまたま彼方が気付いて遊ぶ?と言われたならば遊ばせるかなー?と思います!

そんなに仲がよくないならスルーします!一方的に見てるだけだったら、向こうは今は遊びたくないと思ってるかもしれないですし😅実際わたしも今は来ないで!と思うこともあります。

仲がいい友達だったり、遊びたいと思ってるような相手のほうも近寄ってきますよね!そうなったら遊ぶこともあります。

ペネロペ

こんにちはーと言った後に、砂遊び楽しそうだね〜とか暑いね〜とか状況によって相手のお子さんに対して何か一言いってます😂
今はもう子供同士で喋ってくれるのでいいですが見つめてるだけだとこっちもどうしよ!?てなりますよねw