トイトレが進まず、赤ちゃんは座りたがらず遊びます。幼稚園に通うため焦っています。布パンツでやるしかないでしょうか?
トイトレが進みません😭
今年の夏には日中だけでもトイトレ完了!と、思ってましたが
イヤイヤ期も相まって、
トイレに座ってくれません😭😭
赤ちゃんの頃から私がトイレ行く時はついてきてたので、トイレが怖いってわけではなく
ただ単に座りたがらないです😣
4月くらいからゆる〜く始めていて、最初の方に3回ほどおしっこができましたが
その後座ってくれるものの、なかなか出来ず
最近は座ってくれてもアンパンマンの補助便座で遊ぶか
トイトレ用のシールで遊んでしまいます😔
まだ話せないんですが、意思疎通はでき意思表示もちゃんとします!
ただ、おしっこやうんちが出たってことは教えてくれず…
トレパン履かせたら、おしりが荒れてしまったうえに
全く気にならないようで意味がなかったです。
もう布パンツでやるしかないでしょうか?
そもそも、皆さんいつくらいで完了しましたか?
幼稚園に通う予定で、幼稚園はオムツ卒業してないとだめみたいなことを聞いたことがあって少し焦ってます😓
- ぼのぼの娘(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘は3歳になってから緩く初めて、幼稚園入園のこの春に完了しました。
早く初めて早く終わる子もいれば、早く始めた分長いことトイトレしなければならない子もいます。私は長引くと絶対イライラしちゃうので、なるべ遅く始めました。今は夜もオムツ外れました😊
はじめてのママリ🔰
まだそんなに焦らなくていいと思いますよ?
うちの子は2歳5ヶ月でスタートしました。
幼稚園入園もまだ先ですよね?
-
ぼのぼの娘
ありがとうございます✨
プレに通う予定で、そこの幼稚園はプレでも基本的に外れていないとダメみたいで…- 8月24日
ぼのぼの娘
ご丁寧にありがとうございます^^
周りの子たちがどんどん成功させていたので、勝手に焦ってました😭
遅く始められて積極的にしてくれましたか?
はじめてのママリ🔰
3歳になると周りの子でおむつの子がほとんど居なかったので、お友達について行ったり、お姉さんだもんねーと煽てると割と積極的に行ってくれました😊2歳半の時に1回やってみましたが、本人は全く行く気がなかったので親が疲れるだけで終わったので私は遅く初めてよかったかな、と思ってます。
ただ、下の方へのコメント見ましたが、プレもオムツ外れてないといけないんですね💦同じようなプレに通っていた方は、オムツ使えないのでパンツにパッド入れてました!
ぼのぼの娘
教えてくださりありがとうございます✨
確かに、オムツパッドという手もありますね😊
発想がなかったので助かりました💦
トイトレもタイミングが大事って言いますもんね!
緩くやりすぎて、中だるみしてそうなので少しお休みしようかなと思いました。
娘のタイミングをみて、umiさんみたいにスムーズに進めるように頑張ります^^
もう少し大きくなると、お姉さんワード使えそうですよね!
参考にさせて頂きます☺️