※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が食事中に立ち歩いてしまい、食べなくて困っています。体重が減り、発達曲線から外れてしまいました。食事を優先したいが、立ち歩くのをやめさせるのが難しい状況です。座卓で食事をしていますが、どうしたらいいかわかりません。

食べなくて困っています😓
2歳の息子なのですが、食事中立ち歩いてしまい、毎回数口しか食べません。
立ち歩いたら下げてご馳走さまだよ、をしていたのですが、体重が減った後4ヶ月増えず、発達曲線の「ふつう」から外れてしまいました😭
今は追いかけて食べさせているのですが、何かいい方法ないでしょうか。
躾よりもご飯を優先したいのですが、ばーばからは立ち歩くのをまず辞めさせろと言われます。でももう無理な気がして、親としては健康優先でいきたいです😓
テーブル付きのハイチェア使ってましたが、無理やり脱出しようとするわ(そのはずみでご飯が全部落下。)ベルトに絡まったり、落ちたりと危なく(その度座らせるのにも時間がかかる…)
最近は座卓です。もうどうしたらいいのかわかりません…

コメント

⑤人のママ

ママの膝に座らせてもダメですか?
うちの息子も凄くたち歩きます!
今はお腹大きいので無理ですが💧前は膝に座らせると食べてくれてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏食べません…😭ローリングして抜け出して、棚に登ったり、寝る〜とか言って別室に走っていったりで😭食べないのにメチャクチャ動きます😂

• 8月24日
  • ⑤人のママ

⑤人のママ

イヤイヤ期なんですかね💧
    3歳頃で落ち着く子も居ますけど親からすると
    大変だし心配ですよね💦

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

好物なら食べますか?ふつうではなくても曲線の中にはいますか?
曲線のふつうから外れてきてるなら、保健師さんとか栄養士さんに相談して、しつけよりごはん優先でいいと私も思います。曲線以下なら特に…気にし過ぎも良くないですが曲線は目安ではありますもんね。
好きなものや少量でカロリーの高いもの(白米、パン、バナナなど)を中心にあげるといいのかなと思いました。多分あんまり食に興味のないお子さんかなと思うので、恐らくですが、立ったら下げるよ?と言っても別にいいよーって感じなんですよね💦なので、立ったら下げるは中断して、美味しいって気持ちを盛り上げられるように、好きなものや好きなキャラの食べ物(アンパンマンとかトーマスとかどうですか?)で促すのがいいのかな?と読めました。うちの子はアンパンマン効果(アンパンマンカレーをパッケージを見せながらかけたり)が高いですが、あんまりですかね?

シンママ

うちも食べません😭なので度々こちらでアドバイスもらってるんですが…椅子に座らせてもそもそも口をあげずに、果物でつって口を開けてる間に他のご飯をつっこんだり。成長曲線1番下をはみでたり、ぎりのったりくらいの体重です…
うちもしつけ無視でご飯を食べさせてます。何してても口あけばいいのかなーと。お腹すけば食べるでしょって言われたりするけど、お腹空くのいつかわからないし、そんなの待てないし…
いろんな方のコメントみてると。やっぱいつかたべると思ってそのまま続ける方が多そうです😅急に食べるようになるときいたりもします。でも食べない子は幼稚園行ってもあそんじゃってだめみたいですね💦