コメント
退会ユーザー
私なら行きません笑
両隣り 前 後ろくらいです😂
むにゅ
昨日引越ししたのでうちは同じ班の方のおうちは全部まわりました。
幸い土地の売主さんがとても良くしてくださって地元で顔のきく方だったので自治会長さんと班長さんを事前に紹介してくださって昨日の引っ越しご挨拶まで一緒に回ってくださいました😊
もし役についている方がわからなかったらまず早めにお隣にご挨拶に行ってそこで自治会長さんとか班長さんの家教えてもらってそちらに引越し前にご挨拶に伺っておくと良いと思います。
その際近隣の住宅地図をコピーして持参しておくとどこからどこが同じ自治会とか同じ班とか教えてもらえるし話も伝わりやすいので便利です😊
班の人全戸ご挨拶した方が良いのか近隣だけで良いのかとかって地域によっても違うので皆さんどうされてますか?って聞いて必要な数のご挨拶の品を用意して引越し前後でご挨拶まわりすれば大丈夫かと。
-
ぶーちゃん
なるほどですね🤔
ご近所に挨拶回りに行った時に聞いてみます✨
ありがとうございました🙇♀️- 8月24日
退会ユーザー
とりあえず両隣や前後に挨拶に行って、その時に班長さんは誰か教えてもらいました。そして、区長さんの家に行き挨拶と入会金を持って行きました😀
にぼし
わたしは行きませんでした💦
両隣とそのさらに各お隣の4軒+お向かいさん1軒(土地の形の関係でお向かいさんが1軒のみでした)のみお菓子持参でご挨拶行った感じです。
新興住宅地だったこともあり、挨拶したしないなどのトラブルは今のところ何もおきてません(´◡͐`)
長く住まわれてる方の多い町内会の班でしたら、
お隣さんに挨拶がてらその旨を相談してみるのもいいかもしれませんね💦
はじめてのママリ
私は行きませんでした!
が、町内会長さんと副会長さんが訪ねて来ました、、、どこから情報が入ったのかな?とちょっと恐怖でした😅💦
ちろる
私は実家と近居なので隣保長さんも義母が教えてくれました。
隣保長さんに挨拶すると町内会の会報やゴミ出し表、ゴミ出しの場所、町内会の入会表など丁寧に説明してくださったので挨拶しておいた方が何かと安心だと思います。
引越しの挨拶で近隣を回る時に誰が隣保長か聞いてみてはいかがでしょうか?😊
はじめてのママリ🔰
こっちからは、班長さんには挨拶行ってないです!
向こうから組合に入ってくれって
挨拶にこられました💦😢
ぶーちゃん
来るパターンもあるんですね‼️
聞いてみようかなと思います✨
ありがとうございました🙇♀️💕
ぶーちゃん
行かなくてもいいのかわからなかったので😭
ありがとうございます❤️