最近、同居している義母が子供の食事に干渉してきて困っています。
同居している義母の愚痴です。
最近息子は離乳食が嫌らしく自分の好きなものでないと泣き叫びます。そこで既にストレスを感じてるのですが、昨夜義母が息子が泣き叫ぶ横で可哀想、泣きながら食べないかんのって言ってきました。無視してたのですが、
今朝離乳食をあげていると、パンは?あのアンパンマンの!と言ってきて私はアンパンマンのは砂糖が多いと聞き1.5歳を過ぎてから与えるのがいいと思っているので与える気はありません。
ちょうど食パンも家になく仕方なしに唯一食べるヨーグルトをあげていると横から21日に賞味期限が切れている食パンを息子の口へ入れました。
この時点でもう腹が立って仕方がなかったのですが、
職場の人も孫と一緒に住んでるらしく離乳食レトルトやあたえたことないって言いよるよ〜とか言ってきて買って来てるん私やしあげるんも私やし私の勝手じゃない?と言ってきました。
ホントほっといてくれって感じやし、あんたの孫やけど育てよるん私やしって思いました。
- yum@(妊娠4週目, 5歳0ヶ月)
退会ユーザー
義母って割と過干渉してきますよね。 特に義母は自分の息子依存の傾向があるようで、息子は嫁に取られたっいう気持ちから孫にまで依存する人が多いです😵
同居だと色々言いにくいところはありますが、良い、悪いははっきり言っておく必要があると思いますよ👍 それで何か言ってきても、親は私です! と強く言ったほうがいいですね。
はじめてのママリ🔰
うちのお義母さんもかなりの過干渉です😅子供が頑張ってスプーンとフォークを使ってご飯食べてる時も、すぐに手伝ってあげよう」って、取り上げます。私としては、とりあえず子供がどうやっで頑張って1人で食べるのか見たいので、しばらく放置してあまりにも食べづらそうだったり遊び出したら手伝ってあげます。可愛い孫のためになんでもしてあげたい気持ちもわかるんですが、なんでも最初から全部大人がやってあげたら子供の考える力が伸びないから、本当放っといてほしい!!
aoi
いい思い出だけとっといて、大変だったこと忘れてるんだと思います。
うちの義母も子供が泣いただけで大騒ぎしてます。
たまらず「昨日もこうだったでしょ。いつものことなの」と言っても、もう忘れてるみたいです。
ただでさえ育児で疲れてるのにさらに疲れますよね。
ちなみにアンパンマンの(笑)、うちもしばらくあげないつもりでしたが、最近は根負けしてあげちゃってます。
自分の方がどうにかなっちゃいそうなので…(*_*)
コメント