義実家の近くにお家を購入した方合鍵は義実家に渡しましたか?またどのよ…
義実家の近くにお家を購入した方
合鍵は義実家に渡しましたか?
またどのような頻度でどれくらいの距離感ですか??
今のところ義母とは良好な関係です。
子供見てもらいたいし、なんなら土日の働いてる間
洗濯物とか洗い物勝手にしてくれたら嬉しいので
鍵渡したいとおもってますが、
関係悪くなる原因になりますか?💦
義母は綺麗好きです。
私はズボラなので、勝手に掃除してくれたら嬉しいな...
なんて期待してます😂
掃除してくれー!とは頼みませんが、
仕事で大変だろうからなんでも助けるね。と言ってくれます。
出来ることなら週2くらいで
家きて欲しいです🤣
なんなら住んで欲しいですが
それはなんだかんだお互い気を使うし
トラブルの元だからダメって言われました。笑
- そよみー(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
くらら
義実家まで500mくらいです!
ほぼ毎日顔見に来ますよー(^◇^;)笑
中には上がりませんが、庭で息子と遊んですぐ帰ります。
私も何かあれば息子と行きます…笑
合鍵は入居した時に渡しました。何かあったとき用なので、勝手に入られることはないです。しっかり話し合って(旦那さんも)ルールを作った方が良いと思いますよ!
退会ユーザー
わたしの母とわたしの祖母(母からすると義母)は、合鍵渡してます!!
母が出先でいないときなど、
おばあちゃんに鍵あけてもらったり
家族で出先のときは、
雨降ってきたら洗濯物を入れといてくれたりとかしてくれてました!!
関係にもよるかと思いますが、
母たちは家族同然って感じで気を遣う感じもないので大丈夫みたいです!
私が家を建てた場合は合鍵は渡しません😂
-
そよみー
たしかに雨降ったときいれてくれるのはすごい助かりますね💦
ただ、義祖母はそれだけで100個くらいの文句付きで返されそう(笑)- 8月24日
ほむら
良好な関係に距離感って大事です。距離感が変わったらまた関係性も今と全く同じではなくなると思います。
合鍵は一度渡してしまうと、返してくださいとは絶対言えません。
何十年もおそらく義母さんとの関係は続くと思うので、ずっと今と同じ関係性はありえないです。そこはちゃんと一線を引くべきと思います。
その都度鍵を貸すって形にしたほうがいいですよ。
-
そよみー
ありがとうございます。
距離感大切ですよね💦
たしかに...
多分義母の性格上
許可無しでは入らないとは思うのですがその他の家族はわからないのでしっかり義母と話し合ってみます!- 8月24日
-
ほむら
最初から渡さなくてもいいし、一応、親しき中にも…ということでルールは決めてからがいいと思います!
- 8月24日
🔰
敷地内同居です❣️
義両親との関係も良好で合鍵も渡してますが
トラブル防止(なにかがなくなった!旦那の仕事相手の個人情報!など)のために義両親は私か旦那が居ない時は入らないと宣言してくれました👼
-
そよみー
ありがとうございます!逆に向こうのお家には自由に出入りしてますか?💦
今はまだ距離があるところに住んでますが自由に出入りokで
勝手にきて勝手に義実家で遊んで帰っていいよーって感じです。
もしそのような宣言をする場合はお互い!ってことになりますよね、、- 8月24日
-
🔰
こちらは自由にしてます😂🙌
毎日遊びにいってます!
誰もいなければそのまま遊んでます😂- 8月24日
ちろる
義実家は直接見えない位置ですが50mの距離です。週2.3は会ってて、週1以上でご飯も一緒に食べに行きます😊
義母のことはすごく好きで、非常事態以外勝手に入ってこないこともわかっているので、何かあった時のために勝手口の鍵を渡しています👍
家に勝手に入って家事をされるって助かるメリットだと思いますがデメリットも十分考えられるので、やめといたほうがいいのでは?😅とは思います。私もズボラ派ですが、綺麗好きな人からすると忙しい前提がわかっていても出来てないことってものすごく目につくと思います😅
-
そよみー
逆に義実家のお家の鍵はどうしてますか??!✨
- 8月24日
-
ちろる
旦那が持ってたかな?(持ってることも忘れるくらい使ったことないです)って感じです😊
- 8月24日
-
そよみー
うちは今自由に義実家に出入りできるんです😂いつでも勝手に来て遊んで帰っていいよ!って鍵をもらっている感じなので
たまに勝手に入るんですが
そうなるとどうすればいいか迷います🤣- 8月24日
退会ユーザー
徒歩3分くらいです。鍵は一生渡すつもりはありません!アポ無し多くて迷惑してます😃疲れて帰って来る度に義父母がいたら間違いなくキレます😂
もし家事をされたとして、勝手に道具を買い足したり収納場所変えたり、わたしの服をきれいに並べ直したりしたら一生出禁になると思います笑。そんなことまでされたらわたし達家族の家じゃなくて、義父母の家になっちゃいますもん😅
-
そよみー
そうなんですね?!
やはり渡さないべきなんですかね?!
えーー!むしろパンツとか綺麗に収納しておいてくれたら神!って思ってました(笑)- 8月24日
-
退会ユーザー
えーそうなんですね😳すごいですね💦こんな下着を身に付けています、このサイズです、ちょっとボロいですって知られるの恥ずかしくないですか笑?😂
それに、義母について来た人も勝手に入ったら嫌じゃないですか?💦多分「義母のみ可」は角がたつし、通らないと思います😅そよみーさんも義実家に勝手に入ることもあるようなので、あちらは勝手にいつでも入室可と思っていると思いますよ💦今日は本当にお願いしたいという日だけの方が良いと思います✨- 8月25日
みく
車で5分ぐらいの距離で義母に合鍵渡しています!関係は良好だと思います😊
距離感保ってくれる義母なので今のところなにも問題ないですね!うちは猫がいるので長期の旅行や帰省の際に猫ちゃんのお世話してもらったりとむしろ助かってます😆アポなしでお米とか野菜届けに来てくれますが、私はアポなしでも気になってないです!
-
そよみー
義母の性格にもよりますよね😊✨
勝手にお米、置いておいて欲しいですww- 8月24日
-
みく
ですね😅
私は合鍵賛成派なんですけど、否定派多いですね😱
仕事終わって帰ってきたら玄関に置いてあるのでめっちゃ助かります😆- 8月24日
そよみー
なるほど!ルールですね✨
ありがとうございます!
私は義母なら勝手に家入られても大丈夫ですが義祖母は絶対嫌です。
でも義母を自由に出入りしてもいいですよ!といえば
おばあちゃんが私は?!いいんだ!ってなりますよね....
しっかりルール決めます!