※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

生理後に鬱状態で、夫とのコミュニケーションに悩んでいます。外出も苦手で、孤立や不安を感じています。友達や家族にも話す気になれず、1週間の辛さに耐えられません。同じ経験の方、対処法や婦人科での薬について教えてください。

なんだか辛くて気持ちが晴れないです。
最近生理が再開して、毎月生理が終わった直後にものすごく鬱状態になります。
夫は優しい方だとは思うのですが、私が話していても途中で興味なさそうな態度を取られたりゲームやスマホばかりで話す気も失せてしまって今こう着状態です。生理後で無性にイライラして無気力になると話はしていますが、「そっかー大変だね」くらいで…家事や育児も積極的にやってくれるけど結局色々目についてしまい私がイライラしながら手を出してしまう悪循環です。
外に出ても暑いし、神経質気味だからコロナが怖くて室内にも行きたくないし、家の中にいても近所の人の声が聞こえてくるとすごく不安な気持ちになります。(近所の人たちが仲良くなってうちだけ孤立したらどうしよう、でも人付き合い苦手だしご近所さんと深く関わるつもりもない、でも不安がとまらない)
誰かと話したいけど友達に連絡を取るのもなんだか億劫だし、実家の家族は話すとややこしいことになりそうで話したくありません。
食べたいものもないし欲しいものもありません。行きたいところはあるけど行くのが面倒です。
子供はとても可愛いし大好きですが、とにかくもう何もしたくなくなります。

もう1週間もすれば回復するので耐えればいいだけなのは知っているんですが、この1週間の間がすごく辛いです。
同じような方いますか?どう対処してますか?
婦人科で薬貰えば効きますか?
乱文ですみません。

コメント

Hitomisaaaan

解決法ではないですが 、読んでいて全くあたしと同じだなーと想いコメントしました🥺🥺あたしも心療内科とか行こうかな…とか思ってました…

• あ

ほんとですか?辛いですよね。心療内科とかだとカウンセリングもあるんですかね?とにかく誰かに話聞いて欲しい…

• 8月24日
  • Hitomisaaaan

本当です😔旦那もすごく子煩悩ですごく優しい人です 、あたしが家事してる間 子供達見てくれてるので本当なら助かる!って言わなきゃなんでしょうが…あたしは子供達見ながらでも家事やってるのに!とか…子供達見ながらでも洗濯畳んだり出来るでしょ?とか…多くを求め過ぎな気がして…あーあたしって何て心が狭いの??って考えてしまいます…話しましょー😔😔

• 8月24日

外出が好きなのにコロナで出歩けないのも原因の1つかな?とも思ってます

• 8月24日
  • あ

え、私も全く一緒です😭平日ご飯作る時は子供が騒いでも多少イライラするくらいなのに、なぜか夫がいると「なんで子供見てるだけなんだろう…やることいっぱいあるのに…」って無性に腹が立ってしまいます💦昨晩もこのイライラをどうにかしようと子供寝た後に2人で晩酌を提案したのですが、お酒飲みながらゲームし始めて私も話す気失せて先に寝室行きましたがイライラして寝れないし後から寝室来た夫が先にイビキかいてるしで最悪の気分でした😭

私も外出好きなので気軽に行きたいところ行けないのすごく辛いです。発散する場がないんですよね…。

• 8月24日

来週から仕事復帰なので 、尚更イライラするのかな?😭なんて思ってますよ(泣)旦那の事も好きだし子供達も好き…だからいつも仲良くしてたいのに…小さい事で怒って喧嘩して 、嫌になります…逆に仕事行ったら落ち着くかな?、

• 8月24日
  • あ

うちは幼稚園入れるまで家で見る予定で仕事も辞めたのですが逆にもう仕事したいです😭かと言って実際復帰目前になると不安にもなりますよね💦自分でもわかってるのにイライラ止まらなくてしんどいですよね…

• 8月24日
まほまま

わたしは生理前に死にたい、死んでこようかな?って思うほど気分が沈んだり、
何も出来なくなることが多く、
流石にやばいと思い婦人科に行ったら
PMS(生理前のイライラ)がやばいと診断され
半年間ピルを飲みました!

ぶっちゃけ、イライラが無くなることはないし、
やっぱりしんどいのはしんどいですが、
死にたいと思うほど気分が沈むことは無くなりました!

もし、妊娠予定がないなら
婦人科で相談するのもありだと思います🥺

わたしは婦人科に行く前に主人に相談しましたが、
あぁーやばいもんね
くらいしか言ってもらえなかったので、
本当に想像できないんだと思います😂

無理なさらず、
行けるタイミングと元気があれば行ってみるのもいいかと思います!

• あ

私も今まさに死にたいばっかり考えてしまいます…本気で死にたいと言うよりは、もうとにかく何もしたくない感じ…。
    生理痛も酷いのでピル気になってました。多少のイライラやしんどさはあっても、この落ち込みがなくなるのは大きいですよね。
    男の人ってやっぱそんな感じなんですねー😭うちも「そういうもんみたいだからしょうがないよね」って感じで、いやそれはわかってるけどしんどいんだってばって感じです😂
    落ち着いたら婦人科行ってみようかなと思います!

• 8月24日