実母の娘に対しての言葉が嫌です。どう伝えればわかってもらえるのでし…
実母の娘に対しての言葉が嫌です。どう伝えればわかってもらえるのでしょうか?
実母の性格は簡単に言うと謝りたく無い、自分が正しい!と思っている
相手を下げて笑いを取る、失礼な冗談を言うタイプです。
まだ生後半年ですが娘にはよい言葉を沢山かけてあげたいと思うし、冗談でも嫌な事を身内から言ってほしく無いと思っています。
いくつか嫌だな、と思った事を挙げると
・娘を抱っこしながら顔が変わってきたね〜鼻も上向いてるしあんまり可愛く無いよね〜(笑)などと言います。
まだ言葉を理解していないにしても面と向かって言ってほしくないし、物心ついても言いそうな気がして嫌です。
そう言うこと言わないで!と言っても、「親バカでちゅね〜☺️」と流されます。
・人見知りが始まったのか実母に久しぶりに会った時に娘がギャン泣きしてしまいました。
その時に「次会った時泣いたら可愛がってあげないよー!(笑いながら)」や「可愛く無い子だなー!」と言われました。
冗談なのは分かりますが嫌です。
成長の過程だから仕方ないと伝えましたがばあばを忘れるなんて許されないよ!(笑)とやはり流されます。
・これは娘に対してではなく私にですが、出産してすぐ母乳を飲んでくれないと伝えた時も、最近離乳食を始めたけどあまり食べてくれないと話した時も、「全然ダメやん🤣」と言われます。
なんだかそれがすごく嫌で、ダメとか言わないでよと言っても笑って流されます
他にもこんな感じのエピソードがあり…ですがこんな感じの性格なので何を言っても流されるか、神経質すぎと私が悪者になります。
本当に、何を言っても悪者になってしまうんです。
産まれて間もない頃実母が良く手伝いに来てくれたのですが
娘が吐き戻しが多く、ミルクをあげるたびにゲップをささてあげてとか縦抱きしてと言うと
「ママはうるさいね〜☺️」と。娘が苦しい思いをさせないために言っているんだよと言いますが、ハイハイ〜ママに怒られるからやりますよ〜☺️みたいな感じで。
娘のことはすごく可愛がってくれるし、可愛いと思っているのも伝わるんです。
出産準備も全て揃えてくれて、今でも服やおもちゃ沢山買ってくれます。
旦那も出張が多くワンオペで、産後うつになりそうな時も片道1時間の距離を毎日のように通ってくれたり
実家に帰った時もお泊まりセット(ミルクやオムツ、加湿器など全て一式)揃えてくれて、本当に助かっています。
ただ私が何かいうと必ずママが怒るからやりますよ〜みたいな言い方をされるのと
娘に対してもそういう言い方なのがすごく嫌で。
真剣に伝えても謝りたくない、認めたくない性格なのもあり私が神経質で口うるさいと悪者にされるか、流されるかのどちらかです。
この先娘が成長して実家に預けるとか、そう言う時もママはうるさいよね〜と言われたりしそうで娘にも良い影響がない気がして…なんとかわかって欲しいのですが🥲
娘が生まれる前も周りには孫とか可愛く無いと思う!とか、楽しみじゃ無い!とか言ってました。
多分孫を楽しみにしてない自分かっこいい!みたいな感じなんだと思います😓
もうこう言う性格だと諦めるしかないのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
はじめてのママリ
えー、ストレスですね💧
一番頼れる実母がそれは悲しいです‥
今も正直良くはないですけど、
言葉がわからないからとは言え
子供が傷つく言葉を言うのは我慢できないです。ましてや、理解できるような歳になったら尚更。早めに伝えた方がいいと思います、まぁ逆に子供が理解できる年齢までそれを続けてたら自然とお子さんは行きたがらなくなりそうですが💧
チョコあんぱん
私の母親もそのタイプです!
あのそういう人は治らないので
全ての意見を鵜呑みにするのではなく
完全にスルーすることが大事です!
なのでまあ物を送ってもらったり、
色々サポートはしてもらって、
自分に関すること、うぜーなと思うことは完全にスルーして、はいはい〜と流します😅そうすると、クソどうでも良くなるというか、あの客観的に見ることができるので、いい意味で他人と接してるふうに接されるようになるかと思います!
返事を求められた時は、
その場ではうんそうだね〜と相手の肩を持ち、後からだまれ‼️とか叫びます居ないときに。笑
こっちが大人になって会話をスルーです‼️あとサポートはめちゃくちゃ助かるのでめちゃくちゃ頼りましょ‼️
はじめてのママリ🔰
うちの母もそんな感じなので、会わせるのやめましたよ。笑
動画だけ送ってあげてます🤣
はじめてのママリ🔰
今はお互いに母性からくる
ガルガル期も合わさってると思います。
お母さんムカつく💢って事もありますが、
片道1時間かけてほぼ毎日来てくれるって
凄い事です。
私も母とはかなり合わないですが、
スルーしたり
子供が大きくなるにつれて会わせる回数を理由つけて減らすけど、
頻繁に動画は送って
ばあばに会いたがってるよーと機嫌をとってみたり。
はじめてのママリ
それでも離れたくはないですか?
離れてもいいのか、関係は続けたいのかによると思います!
離れてもいいくらい嫌なら、具体的にこんなことやこんなことが本当に嫌だ。だからもう会わせない。わたしも会わない。でいいと思います。あとはお母様の出方次第で、改善するから会いたいとなれば様子を見るし、それにもあーだこーだいってくるなら有言実行で。
関係は続けたいなら、諦めるしかないと思います。もう育ちきった年齢、今から思考のクセを変えるのは厳しそうです。
はじめてのママリ🔰
いくら実母とは言え、そんなこと言われて会わせたいと思いますか?
いろいろ助かってるかもしれませんが、ちょっと無神経だなと。
私なら、うるせえ黙れって言ってほんとに嫌だということをわからせますね。。笑
23歳プレママ
酷い‥ガルガル期とか関係ないです あわせなくていちです
はじめてのママリ🔰
そういうタイプの実母さんは今さらこちらが何言っても変わらない気がします。
正直、読むだけで心がキュッとなりました…😢
私ならできるだけ会わないようにしてどんどん距離をとります。
コメント