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のあ
子育て・グッズ

離乳食に使う卵の白身を前日に茹でて冷蔵庫で保存して、当日に殻をむいてあげるのは良いでしょうか?

今日から離乳食の卵の白身スタートしましたが
朝起きてわりとすぐに離乳食一回目をあげているので茹でている間にグズグスしてきました😅
そこで質問なのですが
白身進めていくに当たって前日に茹でた卵を冷蔵庫で保存して
当日に殻をむいてあげるのは良くないでしょうか?

コメント

deleted user

私は何も気にならないのでまとめて茹でて数日間使ってましたよ!ゆで卵時間かかるしめんどうなので😅

  • のあ

    のあ

    冷蔵庫で保存してましたかー?😊

    • 8月24日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私は冷凍とかもしてなくて普通に冷蔵庫です🙂

    • 8月24日
  • のあ

    のあ

    わたしもそれでやろうと思います😊ありがとうございます✨

    • 8月24日
ままり

かなりズボラなので、一週間分作って冷凍してました!😢
一週間分と言っても、日にちをあけるので2回分くらいです🥺

  • のあ

    のあ

    白身は冷凍できないときいてどうしようか迷ってました😅
    白身も冷凍してましたか?

    • 8月24日
  • ままり

    ままり

    白身もしてました🤣

    • 8月24日
  • のあ

    のあ

    白身もできないことないんですね😂
    色々試して見ます!ありがとうございます✨

    • 8月24日
ぴー

アリだと思います★
ゆで卵作って分けて冷凍して使ってます😂

  • のあ

    のあ

    白身も冷凍してますか?😊

    • 8月24日
こま

黄身は冷凍出来ますよ!
白身は冷凍すると食感が変わるから向いてないって聞きました。
なので私は黄身の時は使う分ごとに分け冷凍して、
白身を挑戦する時は卵粥等、溶いてお粥やおかずに入れてました。

  • のあ

    のあ

    黄身は冷凍して使ってたんですが、白身はどうしようか迷ってました😅
    そのままといて火をかければいいんですね😲✨

    • 8月24日
  • こま

    こま

    そのまま火にかけてます。
    私は冷凍の粥・野菜を解凍後、鍋に入れ、そのに溶き卵を入れて火にかけ、卵に火が通るまで少しクルクルかき混ぜて終了です。

    私個人の考えですが...茹で卵の白身は弾力があるので、しっかり噛める様になってからの方が良いかと思い溶き卵にしています。

    • 8月24日
***R

私の住んでる市の指導は、黄身クリアしたら、全卵で錦糸卵から少しずつなので錦糸卵を冷凍してます!

  • のあ

    のあ

    全卵でいいんですね😲
    たしかに黄身はクリアしてるわけですもんね!!
    全卵にして錦糸卵をどのぐらいずつ増やして進める感じですか?✨

    • 8月24日
  • ***R

    ***R

    私は娘が2ヶ月経っても全然離乳食を食べなかったので、市の栄養士さんと毎週献立を考えてそれ通りにやってるのですが、卵スタートは、茹で卵の黄身、耳かき1さじ→大人の小指の爪半分→大人の親指の爪半分→錦糸卵1cmの四角分をみじん切り→2センチの四角をみじん切りでクリアでした!

    うちは小さじ2〜3くらいしか離乳食食べないので参考にはならないですよね😭😭

    • 8月24日