※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいちむ
子育て・グッズ

保育園の見学は電話で申し込みが必要ですか?見学なしで入園された方いますか?

生後7ヶ月の娘がいます。
来年4月からの保育園の申し込み+途中入園(出来たら)の申し込みを行こうと思っているのですが、
旦那の実家近くに引越してきて、土地勘や雰囲気もわかりません。

保育園の見学を気軽にどうぞ!とHPに書いてるところはあるのですが希望する園には見学のことは一切記載がありません。

基本手に電話して見学したいというとさせてもらえるのでしょうか??
それともみなさんは見学なしで入園されましたか?

コメント

ままり♡

電話をして見学したいのですが..と申し出て実際に見学してから入園しました!
目で見て話を聞いたりした方がいいと思います😊

• みいちむ

みいちむ

ありがとうございます!!
    問い合わせの電話をしてみます!!

• 8月24日
まつこ

私の住んでる地域は、必ず見学に行かなければならないという決まりになっていました。
入れると思わなかったので見学なしで申し込みしましたが、入園前に一度見学しに来てくださいと言われ、見学しに行きました。
基本的には電話して、見学したいのですが、と言えばさせてくれます。
どこでも入れればいいや、という状況でなければ見学しておいた方が良いです。
おやつの内容や、手作りしなきゃいけないグッズ、布団の違い、父母の負担など、園によってかなりちがいますので。

• みいちむ

みいちむ

市によって違うんですね🤔
    希望の園に問い合わせの電話してみます!ありがとうございます!

• 8月24日
コナン

保育方針や持ち物など園によって、違うので、行けるなら、園見学は行った方が良いと思います。
コロナもあり、やってない園もあるかもしれませんが、入園を考えてる、希望の園に連絡して、確認してみると良いと思います!

• みいちむ

みいちむ

コロナがあるから記載がないのかなぁ?とも思ってました!!
    見学自体は普通な事みたいで安心しました!問い合わせの電話してみます!!

• 8月24日
はじめてのママリ

電話しました!私の周りの園はホームページ充実してないし見学の話なんて皆無です😅