娘の発達について心配しています。友達との関係がうまくいかず、担任にサポートを依頼したら、他の子への配慮を理由に断られました。先生の対応に疑問を感じています。
年長の娘がいます。
娘は、早産まれという事もあり他の子より、なかなか発達がゆっくりな所があります。口下手ではあります。それでもいろいろ努力しており、最近はかなり歳相応にはできています。
今の悩みは、友達の輪にうまく入れない所です、、
親戚の子や、私達夫婦の友達の同年代の子とは普通に遊べていますので、気が合う子がいないだけだとは思っています。
しかし、先日担任に他の子とうまく遊べるようにサポートしてほしい、というような事を言うと「グループなどに無理にいれたり、他の子に一緒に遊んであげてなど言うと、言われた方の子がなんでうちの娘と遊ばなきゃいけないんだろうと思っても困るから、出来ない」と言われました。
無理にはそうかもしれませんが、そういう子もうまく遊べるようにサポートするのが先生の役割ではないんでしょうか?
あたかも、他の子の輪など壊されたら困ると言うような意味に感じ、腹が立ってしょうがありません。
園長は、信頼出来る人なので話してみようと思います。
私の考えがおかしいのでしょうか?
- ままり
コメント
☺︎・:*
その言い方、腹立たしいですね😞!
保育士していますが、サポートって、無理にグループに入れることではないと思います。
りんごさんのおっしゃる通り、そこをサポートしていくのも先生の仕事だと思います!
その先生、プロじゃないなって思ってしまいました💦
ままり
同じくらいの子供がいなくて
申し訳ないのですが、、、
“無理に”入れずとも自然と一緒に遊べるように工夫してみてほしいし
遊んであげなさいとは言えないなんて、言われなくともそんなやり方望んでませんよね😅
言われてすぐにサポートは出来ませんと言わず持ち帰ってちょっとでも「こんなふうにしてみましたがこんな反応でした」と言ってくれるだけでも気持ち違うだろうに、、
そもそもこちらではそんなの出来ませんからあなた方親子で解決してくださいってことですか?ってカチンとくると思います。
全然おかしくないと思いますよ!
-
ままり
ありがとうございます!
本当に、おっしゃる通りです😢
私も、無理にではなく自然に遊べる方法を考えてほしかったです。なのに、そういう事は出来ないし、一人で遊んでいる事が苦ではないみたいだから、と言います。娘は、遊びたい子がいるみたいですが、上手く絡んでいけない様子です、、園長先生に、改めて担任はこうに言ったけど、こうして欲しいと伝えた方がいいかもしれませんね、、- 8月23日
-
ままり
なんかでも、園長先生から指導を受けたからといって
もともとがそんな考えの先生だと上手くやってくれそうにないですよね😞
悪い人ではなく、単純にサポートってどういう風にすればいいのか分かんなくてそう言ってるだけで
具体的にこうしてみたら?と園長先生から言われて素直になるほどーって思ってくれるといいですね🙏💦- 8月23日
-
ままり
そうですね😌私が思うに、まだ若くて経験も浅い先生なので、言われればなるほどーと思う可能性もあります。去年から担任ですが、前は副担でしっかりした先生がいて、あまり気にならなかったのですが、年長になり担任一人になり、いろいろ気になる事が多いです💧
- 8月23日
はじめてのママリ
保育士ですが、その先生やる気ないのーって思います🤔
もっとうまくやれる言い方なんてたくさんありますよ!
〇〇ちゃんもいれてあげてね!なんて言いません😇
なんのための集団生活ですかって言ってやりたいですね。
園長先生に相談してみてもいいと思います!念の為、先生の愚痴にならないように相談という体がいいと思います💦
-
ままり
保育士さんがそうに思われるなら、そうなのですね😢 やる気がないのか、手一杯なのかは分かりませんがやり方はあるはずですよね、、
はい、園長先生には愚痴というよりか、何か良い方法がないかという感じで相談してみます😀- 8月23日
mimi
もしかしたら先生よりの意見になってしまうかもしれませんが、思い出したのでコメント失礼します😌
私が小1の時に、引越したてで一緒に遊んだり下校する友達がいないのを母が悩んでおり、近所の〇〇ちゃんに一緒に帰って欲しいって頼みなさい、と私に言い、それをどういうきっかけかわかりませんが聞いた担任の先生が、そういうことするのはやめてください、お友達は大人じゃなくて子供同士で作るものですから。無理に頼むと■ちゃん(私)が相手から下に見られます。
って言われたそうです。
その後は普通に友達もできました。
個人的には、その保育園の先生は、その年頃の(特に女の子)の微妙な関係性を踏まえて発言されたのかな、と感じたりもします。
求められてるコメントじゃなかったらすみません😌💦
-
ままり
先生が言いたい事は、確かに友達は大人が加担して作るものではなく、自然に出来るものだから、どうしようもないと言う事だと思います。確かにそうだとは思いますが、輪に入れない子に対するサポートや支援はしてもいいのでは、と思ってしまいました😥
- 8月23日
ままり
ありがとうございます😀私の考えがおかしい訳ではないようで、良かったです💦 多分、先生はもめたくないから一人で遊びたければ遊んでればいい、と思っているんだと思います、、