※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

おしゃぶりを使っていた方へ 卒業時期と方法について相談です。 生後2ヶ月から使用中で、泣き止むために使っているが、保育園入園前に辞めたいと考えています。

おしゃぶり使っていた方に質問です!

・いつ頃卒業しましたか?
・どうやって卒業しましたか?

生後2ヶ月ぐらいから、使い始めて今は
食事の時以外(遊んでいる時、ベビーカー、自転車に乗っている時、抱っこしてる時等)ほとんどおしゃぶりをしています💦来年4月から保育園に入る予定なので、それまでには辞めたいと思っているのですが、泣いたらおしゃぶりで泣き止んでいるので、なかなか辞められません。

コメント

2歳3ヶ月でやめました。うちも楽で、夜泣きも酷かったから使い続けてました😅
見た目はわかりませんが歯のかみ合わせが少し前に出てると歯医者で言われて、結局辞めれないのは親だなって思いちょんぎってしまいました😭😭1週間ギャーギャーでうちは保育園行ってたから夜中もすごくてまともに寝れませんでしたが1週間で何とか外れました😅
下の子もぼちぼち辞めなきゃなも思いつつ楽だから親が辞めれないで居てます😭😭

• りんご

りんご

お答えありがとうございます!おしゃぶり入れれば、泣き止んでくれるので、なかなか手放せないですよね…

• 8月23日
ちぇりー

1歳のお誕生日あたりで辞めました。(辞める少し前から寝る時以外は渡さないようにしてました。)

最初の1日目は寝る前になるとギャン泣きで要求して来ましたが、徐々になく時間も短くなり3日目くらいで泣かなくなりました。
1週間もすれば存在すら忘れて、夜泣きもなくなりお昼寝もしっかりしてくれるようになりました。

• りんご

りんご

お答えありがとうございます!ギャン泣きしても、おしゃぶり与えなかったですか?

• 8月23日
  • ちぇりー

ちぇりー

与えませんでした。
    「チューチュー!」って言われたら、もう1歳のお姉さんになったからバイバイしたよ。と言い聞かせると「バイバイ!」と言い少し泣き止んだりしました。

ほんとに数日でケロッとしてたので、依存していたのは大人の方だったのかも…と反省しました。

• 8月23日

長くなってしまいました💦

うちの上の子はたしか2歳ちょっとでやめました。

歯がしっかり生えてからしばらくは、おしゃぶりが傷み始めたら替えていましたが、何度か「おしゃぶり壊れちゃったからもうやめる?」とか声をかけてもイヤイヤでした。

ある日歯でけっこうちぎれてしまい、「壊れたから捨てていい?」と聞いたらまさかのOKで、
その日におしゃぶりを目の前でゆっくりゴミ箱に入れました。
息子は見守っていたものの、泣きわめかず、次の日「ちゅーちゅーは?」ってたしか聞かれたんですけど、「今日壊れたから捨てたね」と優しく言ったら、そうかと納得してました。

それから記憶では1〜2週間はちゅーちゅーは?とたまに聞かれましたが、優しく「ちぎれちゃったねぇ」とか答えていたらいつの間にか言わなくなってました😊

(歯のことを考えると早く取るべきなのでしょうが)私は本人の意思やタイミング尊重してあげたい派でした。
でも、保育園の先生にも「そろそろおしゃぶりやめたいね」と言われ始めていた頃だったので、傷んだりした時には必ず声かけをしていました。
そして、1ヶ月?くらい経って息子がやめる方に気が向いてくれた感じです🤗
その後もアフターケアと言ったら大げさですが、納得するように優しく説明したのも良かった気がします😄

• りんご

りんご

お答えありがとうございます!おしゃぶりも安定剤のひとつと言いますもんね。アフターケアは大事にしたいです😊

• 8月23日
rin

8か月でやめました☺️
欲しがりましたが与えずひたすら抱っこで寝かしつけました!
まだ小さいので、3日目で穏やかに寝るようになりました☺️