※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お金・保険

児童手当の第二子3万円、第三子6万円の実現を願っています。予算の問題で難しいかもしれませんが、実現すれば計画が大きく変わると思います。つわりや出産も頑張るから、実現してほしいです。

児童手当についてです
第二子3万円
第三子6万円
これが実現してほしいなぁ、、、
予算どうこう言ってるのもあって無理なのかなぁ、、

実現したらだいぶ計画変わってくるのになぁ、、
お願い😭つわりも出産もがんばるから実現してーー😭😭

コメント

めちょ

私もこれ実現されたら
かなり助かります!

でも、実際どーなんでしょうね🤔

コロナでお金使っちゃってるし
やるからには
税金も上がりそう…

難しいですね、!😭

おいも

どうなんですかね🤔

ネットニュースで財源は固定資産税と贈与税の増税で確保すると書いてあったので、そこから取られてしまうとなるとそれはそれで家計もキツいなあと複雑です😢

𖠋𖠋𖠋

わかります🥺

税金上がったりしそうだなと思いますが、実現してくれるなら三人目頑張りますって言いたいです‪\♡︎/︎

金銭面と部屋数で三人目は無理だとなってますが、部屋数足りないけどそれでも三人目欲しいです(´・ ・`)

目の前のことだけ考えると欲しいですが、のちのち税金が上がるだろうし、子供の世代に負荷がかかりそうなのでどちらかというと反対です😂

のん

児童手当の原資は、企業の拠出金です。
今、コロナで大企業も大変なことになってるのに負担金を上げて倒産を早めるのが果たして正しい選択なのか。

ママリ

たしかにそのお金はどこから?と思うことはありますが、無駄を省いてたくさん子供を産んでくれる家庭や、妊活を頑張っている多くの方にたくさん支援してほしいと思います。

はじめてのママリ🔰

結局違う所で増税されて
減るお金も増すのではないかと心配です😂

ぽむ

給付だと、用途が本当に子供のために使われるかわからないので
医療費の無料化を全国的に18くらいまでにしたり
難病や障害のある子供たちへの支援だったり
教育の質の向上(公立学校でも手厚く教えてくれる、塾いらないくらいに)にお金使って
子供が社会に出るまでお金が出ていかない用にしたほうがいいと思います😂

色鉛筆

子供がいない家庭はたまらないですよね💦

はじめてのママリ🔰

私は実現されるのは嫌です。
検討されている財源は知ってますか?
固定資産税や相続税の増税だけでなく、企業の内部留保も財源なんですよ。

企業の内部留保って言うのは、企業自体が今回のコロナやリーマンショックみたいな経済危機の時に、会社や従業員のため(仕事が出来なくて利益が出てなくても社員にお給料を払ったり、取引先にお金を払い会社が倒産しなくて済むようにする等)に使えるように日々貯めていたお金ですよ。

企業が貯めたって言うけど、もとはその会社に勤めてる社員さんたちの頑張りで出た利益を貯めてるのに、
全然関係ない第三者の子供のために使うことになるんですよ。

内部留保を子ども手当の財源にまわすなんて、子供がいる人はまだ良いかもしれないけど、欲しくても子どもが産めない人や子どもを産まない選択をした人たちからしたから納得出来ないと思います。

鬼のパンツ

3人目妊娠してますが、この手当を宛にして子供を出産するのはリスキーかなって思います😭😭
今後いつまた打ち切りになるかわからないですし年齢で減額されることも考えられます。
また、違うところで増税されて来ることも考えられるのでやはりお仕事安定して経済的不安がないのなら3人目を望まれた方がいいと思いますよ( ^^ )
日本の財政はひっ迫しておりますし、今提案しているのが公明党なので現実になるのかは不透明です😭💦

はじめてのママリ🔰

児童手当をあてにして子供作ろうとしてる考えが怖すぎます。