幼稚園無償化の影響や実際の様子について知りたいです。幼稚園無償化が始まった頃は経験がなく、次男の幼稚園選びで苦労しています。通わせているママさんの体験を教えてください。
幼稚園無償化について教えてください‼︎
制度自体は何となく理解できてます。
それに伴う影響など教えていただけたら助かります。
というのも、幼稚園無償化が始まった頃は幼稚園とは無縁の時期で💦上の子はすでに小学生だったので、ニュース等で目にすることはあっても、実際に通わせていてどういう影響があったかなどは知ることがありませんでした。
次男の幼稚園選びを始めて、ママリでも質問した際に希望の幼稚園やこども園に入るのに苦労してるというような回答いただきました。
今、幼稚園やこども園にお子さんを通わせているママさん、実際はどんな感じでしょうか?どんな事でもいいので教えていただきたいです。
- より(6歳, 15歳)
コメント
退会ユーザー
今年少さん、昨年プレ→満3歳児クラスでした!
娘の幼稚園は満3歳児クラスへの問い合わせ、希望者が増えた見たいです!
年少さんからと思っていたけど満3歳児クラスも無償化対象なら入れたい!という家庭が多かったみたいです💦
より
満3歳児クラスってことは満3歳になってすぐに幼稚園に通うってことですよね。それは年少さんクラスの下のクラスになるのですか?
そもそもそういうクラスがない幼稚園もありますよね?
質問ばかりですみません💦
退会ユーザー
満3歳児クラスは幼稚園によって対応様々です。
3歳になる年の4月から通える園(4月時点で2歳でもok)
3歳になってから通える園があります。
年少クラスに混じって生活する幼稚園もあるし、満3歳児クラスとして独立してる幼稚園もあります。
満3歳児クラスがそもそもないという幼稚園もまだまだありますね。
娘の幼稚園は今年から満3歳児クラスが独立しました!3歳の誕生日を迎えてから入園する園です!プレに最低1ヶ月は通うことが満3歳児クラス入園の条件になってます😊
娘が入園した頃は満3歳児クラスが独立してなかったので年少クラスに入って生活してました!
退会ユーザー
ちなみに無償化対象になるのは3歳の誕生日の翌月からとかだったと思います🤔
より
満3歳児クラスといっても幼稚園によって様々なんですね。年少からより満3歳から、満3歳からよりプレから、より早く通わせているほうが有利ということでしょうかね。
私はのんびりしてて、今年に入ったぐらいから幼稚園選びを始めました。すでに遅いってことになりますね💦
退会ユーザー
有利というのは入園に関してですか?
プレに通っていた方が入園には有利なことがおおいですね。
満3歳児クラスはお子さんの性格、発達具合によって合う合わないが結構あるようですので、絶対通わせた方がいいというものではないです😊
より
やはりプレは入園に関して有利なんですね。
いろいろと教えていただいて
ありがとうございます😊