※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産後の入院中、医療保険は降りるかどうか不明。自費診療なら保険は降りない可能性あり。自費の方が出費を抑えられるかもしれない。

無知な質問ですみません。
産後の入院中、内臓の感染症にかかり、入院日数が延びています。
この場合、医療保険は降りるものなのでしょうか?

自費診療になるか保険診療になるかまだわかりませんが、それによっても降りるかどうか違ってくるものなのでしょうか?
また、自費でなければ医療保険は降りないよという場合、むしろ自費のほうが出費は抑えられたりするのでしょうか?

こういった病気が初めてで、よくわかっておりません。。
ご存知の方いらっしゃいましたらおしえていただきたいです…!

コメント

ym

病気なら医療保険下りると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    腎盂腎炎という病気です。

• 8月23日

保険診療か自費診療でちがいます。
医療保険は、保険診療の場合給付されることがほとんどです!
自費診療でも対応出来る保険もありますが、その場合はしっかりと保険の設計書に書いてありますので、書いてなかったら対象ではないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保険診療じゃないと医療保険は厳しいのですね、、知りませんでした。助かりました!

• 8月23日
りり

保険会社に聞いた時、保険診療なら医療保険おりますって言われましたよ〜🙌🏻帝王切開の場合の確認で問い合わせたので、確実かは分かりませんが、診断名があれば(保険診療)医療保険下りると思います🤔
病院から自費になるか保険になるか分からないと言われてあるんですかー??感染症とかなら保険診療になる気がしますが、、🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!主治医とは直接まだ話していませんが、事務の方からは(先生のご判断が)まだ分からないとのことでした。

退院後に保険代理店に連絡すれば間に合うのでしょうか?

• 8月23日
  • りり

りり

そうなんですね〜🙌🏻
    手続きは退院後で大丈夫ですよ👏数日で入金されると思います✨ただ、必要な書類(診断書とか)の確認とか予めしてた方が手間が省けてスムーズかなと思います🙌🏻

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    数日で入金ありがたいです。早速代理店に問い合わせてみます。
    ありがとうございました!

• 8月23日
優龍

多分
保険診療だと思うので、
保障されるような気がします。

保険会社に電話して
請求書類を送ってもらうといいですよ。

それに、診断書を書いてもらうという流れになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!

• 8月23日