8ヶ月の子どもがアスピリンを服用中で、遊びの際に頭をぶつけることが心配。神経質になりすぎているか不安。大丈夫でしょうか?
お子さんがアスピリンを服用していた方に質問です。先日8ヶ月の子どもが川崎病で入院し、退院後もアスピリンを服用しています。副作用であざができやすいので気をつけるよう指導がありました。
退院後、入院生活で広いベッドで過ごしていたせいか、わざと座っている状態から後ろに倒れて遊ぼうとします。
はいはいができるようになったばかりで、行動範囲も広がり楽しいのはわかるのですが、壁に激突したり、たまにクッションマットがない床でも頭をぶつけているので心配です😰
神経質になりすぎかもしれませんが、頭をゴンゴンぶつけているのがとても心配で…あまり過敏ならなくても大丈夫でしょうか?
- ひな(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
るっぴー
小児科で看護師をしていた者です。
アスピリンの作用で血液をサラサラにしてしまうというのがあって一度出血してしまうと止まりにくいという性質があります。
あまり過剰になる必要はないかとは思いますが、クッションマットなど利用しできるだけ頭をぶつけたりするのは防止するのが良いかと思います😭💦
なかなか難しいとは思いますが😭
鼻血が止まりにくかったりするので鼻をぶつけてしまったり、、、なんてことも注意が必要です😭
ぴーまん
アスピリン服用中に2回
思いっきり前に転んでおでこに大きいアザ&タンコブができたのと、
アスファルトに後頭部をぶつけて出血したことあります😭
特になんの異常もなく終わったので神経質になりすぎる必要はないとは思いますが…
ゴンゴンぶつけるのはやめさせるかもです😂
マットとか布団とかクッションとかなにかしら置いて防止できなそうですか?🧐
-
ひな
コメントありがとうございます!
アスファルトは想像しただけで痛そうですね…
見えない出血などが心配になってしまって😥
柵やら壁やらゴンゴンしてます😂
暑いせいか、背負うタイプの防止クッションは嫌がるわ脱皮すわで…
マットでもっと補っていくしかないですかね😔- 8月23日
h1r065
出血とかしだすとアスピリン飲んでると血液さらさらにですから血が止まりにくいとかで怪我には気をつけてましたよ。
おでこ切って出血とかありましたけど、血はちゃんととまりで大丈夫でした。
遊ぶ場所はクッションありのように安全にしますかね。
-
ひな
コメントありがとうございます!
クッションマット敷き詰めるなど防止策徹底したいと思います😓- 8月23日
-
h1r065
気をつけてもダメなときはありますからそのときは薬処方してくれてる病院に相談です。
- 8月23日
ひな
コメントありがとうございます。
血が止まりづらいということで、脳内出血などにならないか不安でした😭
できる限りの防止策はしたいと思います!
鼻血は盲点でした…顔面から色々なところに突っ込んでいるので気をつけます😰
るっぴー
脳出血はわたしが小児科で働いていた中では聞いたことがないですが😭気をつけるに越したことはないですね!
動けるようになってくるとハラハラしますよね💦
防止策ファイトです!!