※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
ココロ・悩み

住所の問題で母子手帳の相談が難しい状況。周囲のサポートが欲しい初妊娠の不安。同様の経験をした方いますか?

私の住んでる地域では母子手帳をくれる所の職員さんが月に何度か相談や悩みを聞いていただけるとの事で家に訪問してくださるシステムがあります。ですが…私は扶養に入るのに住所が別だと手続きが面倒くさくないという理由で旦那と一緒の住所になっているので職員さんに訪問していただいても対応が出来ないという…仮に彼の家なので来られても…。となる現状です。
それに私は里帰り出産で実家にいる事も多いです。

システムを受けたり周りに相談などが出来る環境の方がいいとは思うのですが…初めての妊娠で不安も多く、このまま1人で悩みながら…と考えると不安でたまりません。

そのようなシステムを受けた事がある方はいらっしゃいますか?

コメント

✨かぜきちmama✨

うちの市でも何度か訪問あります🍀
訪問が難しいなら電話で出来ませんかね?
理由話してお願いしたら、今はコロナもあるし、対応してくれそうな気がします✨

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございます!
    不安や心配などは多いけど住所を移動したとはいえ、仮に他人の家なので…何とも難しい。

• 8月23日