※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
controlbox
住まい

今年から建売で三階建ての一階部分が駐車場になっている戸建てに住んで…

無知ですみません、何か情報をご存知の方、コメント頂けると助かります!

今年から建売で三階建ての一階部分が駐車場になっている戸建てに住んでいます。

この夏、4度ほど駐車場部分でプールをしましたが、
過去3回、プールの水(30Lくらい)を駐車場に旦那が捨てています。駐車場に砂利になっているところがあり、水抜きの穴をあけ、そのまま砂利部分に水が吸い込まれて行ってます。

建売なのでわからないんですが、
土台の工事ってすごく固めたり防水したりしてるはずなので、そこに雨でもない水を大量に捨てるのってどうなの?とめちゃくちゃ怖くなってます。

私が水を抜く時は家の前の公道に側溝があるので、そこまで流しています。

今日も気づいた時には、一階駐車場の土部分にプールの水を全部捨てられてました…。

なんでこんなことしたの?おかしいと思わないの?と問い詰めたら今逆切れされて口を聞いてくれません。

この家のローン、私が主なので、
こんな頭の悪い家クラッシャー野郎と一緒に住んでるかと思うと家を手放して離婚したくなります。

家直下の土地に水を捨てるのはまずいよ、とか、
一階が駐車場になってる家は構造的に水を捨てても大丈夫になってるよ、とか、
なにかご存知の方は教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

心配になりますよね。
砂利敷きならその下は土の地面ですよね。
でしたら問題ないと思います。

しかも300リットルでなく30リットルですよね。全く大丈夫だと思います。

• controlbox

controlbox

コメント、ありがとうございます!!最後の一文、安心しました。

下は土です!
    そのさらに下まではわからないのですが…

そのまま、捨てた水は家の下の土にはたまらず、周りに流れて行くイメージでしょうか?土だと、洗濯機一回くらいの水なら平気でしょうか??

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流れたり、吸収されたり、自然蒸発したりなのかなと思います。

棄てた水が家の下にどんどん貯まることはないですし、土台がダメになるとかはないと思いますよ。

• 8月23日

controlbox

そう聞いて安心しました!!
    ありがとうございます😊
    夫になんて言おうか悩んでます💦

• 8月23日
ななみ

むしろ1階が駐車場になってない家も基礎の下は土なので大丈夫かと

controlbox

ありがとうございます。
    つまり、基礎の下の土は数十リットルの水を流したところで、一階部分の駐車場ありなし関係なく、
    びくともしないor水が留まることはないということですね。

防水と強度の面で、大量の水をかけるのは、木造の家が湿気にさらされたり、地震が起こったときに土台が崩れたりとかあるんじゃないかと不安になりましたので…水が留まらないということであれば安心しました。

• 8月24日
  • ななみ

ななみ

大丈夫と思いますよ、
    そんなこと言ったらシャッターのないガレージ付きの家とか台風等の大雨のたびにピンチかと

• 8月24日

controlbox

そうなんですね。
    うちの近所の家って家部分以外は大体コンクリートになってて、
    雨風台風の水は公道の側溝に流れてるイメージがあり…

我が家の周り、土が見えてるところが、空き地くらいしかないんですよね。

多分、
    一階駐車場部分に砂利引きの土部分があるっていうのが、
    私のもともとの不満ポイントなんでしょうね…。なんで全部コンクリにしてくれなかったんだろう…雑草とかめんどくさいじゃん…って。

• 8月24日