※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
サプリ・健康

私の話です。今日夕飯を食べ終わる頃、少し腹痛が。いやな予感…。夫と息…

私の話です。
今日夕飯を食べ終わる頃、少し腹痛が。
いやな予感…。
夫と息子はリビングにいて、私はトイレに行きました。
すると段々と吐き気が…。
恐怖症なのでとても怖くてどうしても我慢してしまいます。
夫を何とか呼ぶものの、今度は手足がしびれてきて、ぐったり…。
しばらくして吐き気が治まり、脱力しながらもトイレを済ますことができて、何とか元気になりました。
ここ最近、生理前にこういう状況になりやすい気がしますが、今月は予定までまだ若干日にちがあります。それでもやっぱり生理前が関係しているのか…?
以前にも夫がいてくれている時に、腹痛→吐き気→過呼吸?→手足しびれ→硬直→トイレ済ませる→回復、ということがありました。
これは生理前のせいなのか、熱中症なのか、食あたりなのか、ウイルスなのか、わからなくて…。
時々前触れもなく不調が訪れるので、その時はぐったりと本当にしんどくなります。
こういう症状が時々起こる方は起こらないよう何か対策をとられていますか?
夫が不在中の時になったらどうしよう、息子と二人で出先だったらと思うと、今までのは不幸中の幸いなのかな…と思ったりもします。

コメント

とも

関係があるか分かりませんが、この前世界仰天でやってたものでトイレで便意があるときに強い腹痛で気を失ってしまうとい症状の方がいました。便意をもよおすとまた強い腹痛で気を失ってしまうのでは?という恐怖から来ているようなことを言っていて、精神疾患に当てはまっていたようなきがします。

同じようなことかは分かりませんが、吐いてしまうのでは?という恐怖からいろいろと繋がってくるものもあるのでは?と思いました。

その方はネットで同じ症状の方を見つけて、精神的な症状だと気づいていたかと思います!!

記憶が曖昧ですみません😭
良くなるといいですね!
お大事にされてください!!

• とも

とも

その方の症状は、迷走神経反射というものでした!
    当てはまるかは分かりませんが参考までに。

• 8月23日
  • m

m

早速のご回答をありがとうございます😭

吐き気、おうと(漢字を書くのもちょっと怖いです💦)
    が怖いのは間違いありません😭
    じわじわと吐き気が来て、あ…いやだ…と思う時にはもうぐったりなんですよね😞
    つわりも怖くて意地になって何とか我慢しました😅

夫にも前に不安になって過呼吸になるんじゃない?と言われました。
    やはり精神的なものなのでしょうか😣

同じような方がいらっしゃること、迅速なご回答やお話を聞いて頂き、気持ちがとても落ち着きました🙇

本当にありがとうございます🙇
    出来る限り体調を整えて生活して行きたいと思います🙇!

• 8月23日
  • m

m

迷走神経反射ですか💡
    解明されていることに希望がもてます!
    調べ過ぎない程度に調べてみます😊
    ありがとうございます🙇

• 8月23日
  • とも

とも

みかさん自身もですが、ご家族も不安かと思うので受診されてみてくださいね!!

• 8月23日
  • m

m

ありがとうございます😢本当にそうですね😢夫にも心配をかけてしまいました。

早速検索したら当てはまる事が多くて…
    予防策も書かれていたので、そちらも試して行こうと思います。

本当にありがとうございました😢🙇✨

• 8月23日
あおい

上の方のコメントと同じく
世界仰天ニュースで似たような症例の方いらっしゃいました!
行きづらいかもですが
一度精神科に行って相談をしてみたらいかがでしょうか?
分からないままでは
不安が募るばかりだと思うので…🥺

• m

m

ご回答ありがとうございます🙇
    あおいさんも番組をご覧になられていたのですね!
    私も観ていたら自分と重なる部分があったと気づけたかもしれません。
    やはり精神的なものでしょうか😣
    確かに、お腹がグルグル…となったらいやな予感しかせず😢やはり不安が関係しているんでしょうかね…
    頃合いを見て、診察を考えてみたいと思います😣

ご相談にのって頂き本当にありがとうございます🙇

• 8月23日
  • あおい

あおい

旦那さんも一緒に先生の話を聞いて共有したらいいかもです😊
    お大事になさってください😊

• 8月23日
  • m

m

ありがとうございます😢
    明日夫に話してみようと思います。

本当にありがとうございました😢🙇✨

• 8月23日
ママリ

過呼吸で手足が痺れるのは、テタニーと思います。私も出産中痛みや吐き気への恐怖で過呼吸になり、手足が痺れ硬直しました😅
こちらは吐き気への恐怖からなると思います。詳しくは検索かけてみてください。
呼吸法とかで、自律神経を落ち着ける方法があるので、それを実践すると改善の余地ありです。
他の方がおっしゃるように、精神科に受診しておいて症状が出そうなときには、抗不安薬を飲んどいても症状出にくいかな〜とおもいます。

腹痛からの吐き気は私もよくあります!生理前のホルモンの影響と思っており、産婦人科でホルモン剤とかもらったら治るかな〜とか思ってます。現在授乳中なので、やめたら治るかもと思ってます。

m

詳しくありがとうございます🙇
しびれと硬直を一度、腹痛からの吐き気も何度かご経験されていらっしゃるのですね😢

吐き気の時はほぼ毎回痺れますが、怖くて長年上からはなしです。
硬直は最近(前回)が初めてで、夫が職業柄冷静に対応してくれ、前回と今回は何とか回復しました。
最中は絶望的にぐったりしますね…。

何とか落ち着かせようとしましたが、今回もなかなかのしんどさでした💦

最初の腹痛を起こさせないのも大事だと感じています。
もしかしたら、冷たい物や油っこい物を摂りすぎたかもしれません。

今後も可能性はゼロではないので😭病院も検討したいと思います。

詳しくありがとうございました🙇✨