コメント
退会ユーザー
転勤族=入りづらい
ではないと思います😊
ただ幼稚園は願書が10月〜11月のところが多いので人気の園は難しいかもですね😵
保育園はまず休職中にする手続きなども含めると1から探すとなると4月には間に合うかは微妙なところだと思います。
ただ待機児童がおらずスムーズに進めば早め早めには出来るかなと🤔
あとは認可外で検討してみるかですかね🤔
幼稚園は直接、保育園はまず役所です!
mama
一般的な話で言えば幼稚園も保育園も4月入園は前年の秋に申込が終了する場合が多いです💦
なのでまずその時点で転勤先が決まってれば、転居予定で申込できると思いますが、転居先が決まってないなら申込が出来ず、人気の園や入りたいと思った園に入れる確率は0に近くなります😵
ただ4月でも定員割れしてれば二次募集などあるのでそういう所狙うしかなくなくなりますね😥
なので転勤族だから規則的に入りづらいはないですが、タイミング的に入りづらいとは思います😢💦
転勤が県内などで幼稚園の系列があれば今のお住まいの地域で入園予定にして転園というやり方もあるかもしれませんのでそういうのも調べてみてもいいかもしれませんね😊
はじめてのママリ
そうですよね💦
激戦区となれば余計に難しいですよね😭😭
分かりやすく説明して頂いてありがとうございます😭!!!!