※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

これって私が悪かったんでしょうか?今日旦那がスーパーから豚タン(とん…

これって私が悪かったんでしょうか?
今日旦那がスーパーから豚タン(とんたん?)というのを買ってきて夕食に焼いてくれました。

焼いてる時に「ちょっと臭いな」とは思いました。

いざ食べてみると「あ、無理だ」と思いご飯を急いで口に入れ飲み込み、お茶を飲み。

旦那に
「ごめん、これ食べられないわ」と言ったら

「じゃあもう食べなくて良い」とお肉のお皿を自分の方に引き寄せ。

そっからずっと話さない状況です。

ご飯作ってくれたのは感謝してます。
でも食べて無理なものは仕方なくないですか?

しかも手の込んだ作ったものじゃなくて焼いただけ。

そこまで怒ること?と。

「せっかく焼いてくれたのに食べれなくてごめんね」とでも言えば良いんでしょうか。

旦那だって私が作ったご飯を「多い」といって平気で残します。
理由は夕方にお菓子を食べたから。
そっちの方がよっぽど失礼ですよね?

私も頑固なので素直に謝ることができずに放置してたら娘のいる布団の部屋で寝るもんだと思ったのにベッドの部屋へ。

最低、意味わかんない。

いいですね、そのまま朝まで寝られる人は。
別に近くで寝たって娘の夜泣きで起きたことないくせに。

もうそのまま明日一日中そこの部屋にいてください😊笑

コメント

とまと

そんなふうに言われたらさすがに
わたしも怒るというかいい気分ではないですね…
子供ですね😂

お互い様感はありますが、
同じことされたら私も怒ります💦

いちご

そもそも何でそんな珍味をチョイスしたの?と疑問です💦
「苦手かもしれない」と容易に想像つきますよね😅
「買ってきてあげた」「焼いてあげた」
という上からの意識が強いのかもしれないですね💦
私なら言い返しちゃいます💔💔

その

キリンレモンさんがご主人に、せっかく準備してくれたのに食べれなくてごめん、って言えば良かったのかなぁと感じました。

自分が食事として出したものを食べられないとだけ言われたら、私もムカつきますね。

焼いた“だけ”って思ってる態度が出たんじゃないですか?
焼いてくれただけでもありがたいですし、慌ててご飯やお茶を口に入れられると気分も良くないと思いますよ😅
確かに旦那さんもそこまで怒らなくてもとは思いますが、私もそんな感じで無理って言われるとムスッとなると思います😅

のはら

私が旦那さんの立場だったら同じように不機嫌になるかもしれないです😂
私自身も料理を出して食べられないと言われたら悲しいです…
せめて味足してもいい?とか食べる努力をしてほしいです😭
それでも無理なら好みじゃなかったかも💦ごめんね🥺と言います。
私は旦那が作ってくれたものは不味くても頑張って食べます!笑

おもち

普段料理してる人からするとたかが焼いた物ですが、たまにしか料理しない人からするとせっかく買ってきて作ったのにって気持ちだったのかもしれませんね😭💦
そう思うなら旦那さんも普段からキリンレモンさんがせっかく作ってくれた料理を有難く食べて🥺✨って思いますけど😱!
でも誰も悪くないと思います🙄💦臭いものは食べれないし、旦那さんもせっかく作ったからには美味しいって言って貰いたかったはず😳!
お肉のせいです!!私も逆パターンがたまにありますが料理下手なのかもしれませんが、いつもお肉のせいにして円満に乗り切ってます😂

この文だけ見てると言い方とかお互い様な気がします(;;)

割とこの場合どんな言い回し方考えたとしても旦那さん側不機嫌になる気がしますね笑

作ってくれたことはありがたいですけど
2人で食べるのに自分のことだけ考えて自己満で食材買ってきて作られても…!って思います笑

でももしかしたら旦那さんも「これは2人で食べたことないな、食べてみるか」とか思って買ってきたのかもしれないし、
あのときキツイ言い方したのごめんね、とだけ言うかもです。

ダラダラそういう態度示されるのもめんどくさいですしね、、

あと夕飯前にお菓子食って残したご飯は次の日にでも食べさせちゃいましょ😃それか食べれる分だけ自分でよそってって言っちゃいましょ!

すにっち

これ、食べられない→料理の仕方が悪くて不味い
と取られちゃったんですかね?
旦那さん的には、せっかく作ったのに、ケチつけられたみたいに思ったんじゃないかなって思いました。

苦手なものを、しかも相手が義母とかならともかく旦那さんなら無理に食べたりする必要はないと思います。
食べたことなかったから、食べてみたけど、ちょっと味(食感?)が苦手っぽくて、ごめんー、とか私なら言うかもです。苦手なものを知るっていうのも大事なことだと思うので、そこははっきりさせとかないとと思います。
でも言い方って難しいですよね😰

豚タン、私は割と好きでドンキで見かけると必ず買ってきちゃうんですが、あまりメジャーではないですよね。旦那さんはどこかで食べて好きなものだったから、キリンレモンさんにも食べて欲しかったのかもしれないですね😊

三姉妹mama

お互い様な
言い方してますね(__)

りん

私も旦那さんの立場で作ったものを一口食べてごめん、これ食べられないわ。って言われたらじゃあ食べなくて良いよ。てちょっと気分は良くない態度になるかもです💦

🐶❤️

焼いただけの料理でも嬉しいですけどね。

どっちもどっちだなって感じです

ママリ

みなさんありがとうございました。
私の言い方が悪かったんだな、と改めて反省して朝に旦那に謝りました。

私は人によって好き嫌いが別れそうな食材はほとんど食べれません。

ホヤ、塩辛等。
お肉は大好物ですが皮やぼんじり、砂肝といったものも食べれません

ホルモンだけは食べられるようになりました。

焼き肉も何回もいってますし、珍味系が苦手なことは旦那もよく知っていたんですよね。

焼くだけで手抜きとかは思ってません。
味付きのお肉は私も使いますし。

旦那も買う前に食べられるか聞けば良かったね、と謝ってくれました。

今後言葉に注意しながら生活していきたいです

ありがとうございました。