明日の七五三前撮りで、着物を持参しました。袖のしつけ方法について相談です。同じものを持参した方いますか?布の縫い方やすくい方について教えてください。
至急!
スタジオアリスで七五三の前撮りをして
着物を持参した方いますか??
明日スタジオアリスで娘が七五三の前撮りします!
着物を持参するんですが
袖の部分がバラバラにならないように
しつけをしてほしいと言われました!
お宮参りで羽織った?ものです!
同じものを持参した方いませんか?
3種類の布が重なってるんですが
どう縫ったらいいんでしょうか。
6枚ともすくっていいんですかね。
- まちゃん(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
りんご
一つ身と言うことですか?全体がわかると良いのですが、手間は掛かりますがそれぞれにしつけた方がいい気もします。
うー
お宮参りで使ったやつって言う普通は仕立て直しをしてから着物として着られると思うのですが、仕立て直しはしていますか?
-
まちゃん
袖だけしつけしてくれれば
大丈夫ですよ!と言われました!
肩上げとかはしてません!
姉の子が撮ったときは
向こうで上げて止めてくれたようです!- 8月22日
-
うー
それなら写真撮るだけだし被布で隠れちゃうところとかは適当に留めたりしてなんとなく見れる状態にしてくれるのかもですね🤔
それなら普通に着る着物と比べて産着だと袖口が全部開いてしまっている状態なので腕が出る部分だけ残して下の部分をとめてしまえばいいのかなって思います- 8月22日
まちゃん
これです!
産着?というやつです!
りんご
下の方も言われているように仕立て直しが必要なのですがせずにいると言うことでしょうか?本来はしっかりお直ししているものですが簡単にするのでしたら、「一つ身お直ししかた」とかでググると出てきますよ。