1カ月の赤ちゃんがうんちが出なくて困っています。粉ミルクを飲んでいるのが原因かもしれません。助産師に相談したら、母乳だけで様子を見ましょう。浣腸は最後の手段です。自然に出す方法を知りたいです。
昨日で生後1カ月になった女の子のママです!昨日丸1日うんちが出なかったので夜寝る前に綿棒で刺激をしました!オナラはよくでますがうんちが今日もでてませんでした😭寝起きに気張りたそうな顔をしたり、うんちが出ないのが気持ちわるいのか、よくぐずりますし眠りも浅いです😓これのせいか?と思い当たる事は、里帰りもおわり帰ってきてたまに粉ミルクを飲ましていることです(>_<)1カ月検診だったので助産師さんに相談したら「4〜5日でなかったら浣腸しましょう」粉ミルクも便を硬くしてしまう。と言われました。なので、うんちが出るまでは母乳オンリーで行こうと思ってます!!浣腸はかわいそうなので自然に出すいい方法があれば教えてください😭
- ぴっぴ(5歳2ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
こんにちは♪
赤ちゃんのお腹は張っていますか?
1ヶ月頃から、うんちが2日に1度や3日に1度になる子は多いですよ~!
綿棒の前に、まずはお腹をのの字にマッサージしてあげてください(ˊᵕˋ)
とらきち☆
綿棒はくせになるので一日ではあんまりおすすめしません(^o^;)
うちは2日に一回になりましたがたまに3日に一回も😅
毎日お腹のマッサージと足をもってイチニイチニ🎵と運動したりしてます。
あとは、本当は必要ないけれどお風呂上がりに白湯飲ませてもよいかも。って小児科でいわれました。
ひどくなったら砂糖水飲ませるのも効果的です。
まだうちは飲ませたことはないです。最長でなかったのは、4日めの早朝です。
ぷゆみい
便秘って大人でも辛いから赤ちゃんなんてもっと辛そおかな?と不安になりますよね(;_;)
私は出てない時はお腹をののじにさすってあげてます٩( ´◡` )ウンチよ出ろ〜とか言いながら笑
お風呂とかでも身体があったまってる時にさすってあげてます♡
そうするとかなりの量が時間差で出てきます(´□`)笑
ぜひ試してみてください♡
ぴっぴ
お腹は張ってません😭
のの時マッサージ、さっそくしました!
ありがとうございます😢🙏
退会ユーザー
カエルのお腹のように張っている、または1週間以上出なかったら、小児科受診してくださいね(ˊᵕˋ)
そうでなければ、3日間はのの字マッサージで、それから綿棒にしてみてください。
いきむ=うんち、とは限りませんよ♪
赤ちゃんは謎にうーんっ!でいきみますので(ˊᵕˋ)