※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家族・旦那

実母が毒親だったと最近になって気づき、涙がこぼれてしまいます。以前…

実母が毒親だったと最近になって気づき、涙がこぼれてしまいます。

以前にもママリで相談させていただきましたが、私と夫の家からキャッシュカードを盗み出し、貯蓄用にしていた銀行口座から10年くらいかけて600万円以上を盗み出していました。

最後の一万円を盗み出したのが、私が初めての子を出産した今年の5月でした。その後、唯一その口座からの引き落としにしていた住宅ローンが引き落せないとの連絡があり、銀行ATMの防犯カメラで母の仕業と分かりました。

長い間、いい母親のふりをされ、騙され続けていました。発覚後に問い詰めても当初は「そうだっけ?忘れたわ」としらを切り、防犯カメラのことなどを話すと「じゃあそうだったかもね」とぬけぬけと答えました。

父は会社を経営していたものの破産し、失意のうちに亡くなりました。「経営状態はよかったのに」とよく言われましたが、父方の祖父は「嫁(私の母)の贅沢のせいだ」といつも言っていました。

それでも、母が「おじいさんは嘘つき。お父さんは仕事してなかった」と言うのを長年信じていました。

そのほかにも、今にして思えばおかしなことはたくさんありました。私は小学生の頃から「あんたの存在は私にとってお荷物なの!」と言われていましたし、私の姉夫婦が母と同居していますが、姉の夫は数週間で妻と子を置いて家を出てしまいました。

それでも、母が「あの二人は仲が悪いから別居した」というのを信じていました。

初めて子を持ち、かわいくてかわいくてたまらないこの子の世話を毎日懸命にしながら思うのは、将来この子を苦しめたり、この子が働いて得たお金を盗み出すくらいなら、死んだ方がいいということです。

それなのに、母のことを考えると涙がこぼれます。夫と子供のことだけ考えたいのに、父の遺影の前で泣いています。いい母親になれるのか、不安ばかりです…

コメント

さーママ

それは毒親ではなく泥棒です。
警察に相談して下さい。防犯カメラが証拠になるのでまっくろですよ。

• はな

はな

相談したのですが、同居していなくても親子間では被害届を受け付けないのだそうです

• 8月22日
YY

もしかして、合鍵をお母さんに渡していた、、、??
そんな事ないかな?
それか一緒にいる時に抜き取られちゃったのかなー?

離れるのが一番ですよ。
そこに罪悪感感じる必要はありませんよ。嫌いになっても大丈夫。
成人するまで子供を育てるのは産んだ親の責任です。
ありがたいと思う事は大切な事ですが、だから今何かしなくてはいけないとは考えなくていいんですよ。
親は責任を果たしただけで、恩を売っていたわけではありません。だから子供が恩返しはしなくていいんです。
大人になったあなたにとって親が必要でなくなったなら手放してもいいんですよ。
だって親は大人じゃないですか。自分が子供の頃から大人なんです。自分が歳を取ったときの用意をしていなかったのは自分の責任です。
なのにお金が足りないからと泥棒するなんて、、、話し合いで解決できる思考回路とは思えません、、、。

いい母親になれますよ。
子供のために涙を流せるなら、大丈夫だって私は思います!

• はな

はな

合鍵わたしちゃってました。

キャッシュカードも、一度私が出張のときに「どうしてもすぐお金が必要になった」と言われ、暗証番号とカードの場所を教えてしまっていまし😢

その後キャッシュカードは返されたのですが、知らない間に盗み出されていました。本当に自分が馬鹿すぎて嫌になります。

あたたかい励ましのお言葉、すごく嬉しかったです。本当にありがとうございました🙇

私も、親の面倒を最期まで見ることで子供が追い詰められるという昨今の風潮、おかしいと思います。

親は大人、そのとおりです!子供のためにがんばります👊本当にありがとうございました🙏

• 8月22日
  • YY

YY

そーなんですねー💦
    合鍵渡しちゃってる+暗証番号などを教えてしまっていると、使っていいと許可を出している、とみなされちゃって警察としては犯罪と立証しづらいために民事不介入という言葉を使って拒否されたのかもしれないですね(しかも他人じゃなくて親族なので余計に)💦💦

でも私も実母に何かあったときのためにと合鍵渡しちゃってます。
    信用していた人に裏切られるのって本当しんどいですよね...

• 8月23日
  • はな

はな

そうなんです、そのとおり😭

まさか自分の母がそんなことするなんて、と思っていました。甘かった自分をぶん殴りたいです

でもこれで絶縁し、介護も何も一切関わらないと宣言できたので、手切れ金だったと思うことにしました。

赤ちゃんに何かある前に気づけて本当によかった。それが一番の救いです🤗

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

犯罪です😨
警察に突き出しましょう。

• はな

はな

そのとおりだと思うのですが、警察に相談したところ、同居していなくても親子間なので被害届は受け付けないと言われてしまいました。

• 8月22日
ぶぅ👶🏻

ふつうに犯罪ですね…
警察は民事不介入と言いますがそれは過去の話で、警告をしてもらうくらいのことは出来ると思います。
警察が動かないのなら裁判所に仮処分命令を請求して接近禁止、面談禁止にしてもらうことも可能です。
損害の証拠などは必要ですが、今後お母様がはなさん達ご家族に近づいて何か危険が無いとも言い切れません。
お子様の身に危険が及ぶことも想定して動かなければなりません。

母親のことですし簡単に踏ん切りが付かないとは思いますが、今後のためにできる対策は取っておいた方が良いかと思います。

• はな

はな

ほんとにそのとおりだと思います。

おっしゃるとおりで、自分の母だと思うとなかなかやりきれない気持ちが強いのですが😫

• 8月23日
  • ぶぅ👶🏻

ぶぅ👶🏻

わかりますよ。
    どんなことされても母親は母親ですもんね…
    自分を産み無事に育ててくれた母親に対して処置を取るなんてそう簡単なことではないですよね。
    それが当たり前です😌

ただこれからお互いが安全に安心して暮らしていける方法があるはずですので、辛いかと思いますが旦那様と相談されてみてください。。

• 8月23日
  • はな

はな

丁寧に考えてくださり、本当にありがとうございます🙇

いろいろきちんと考えます。本当にありがとうございました。

• 8月23日
haha⋆*

そんな酷い母親いるんですね💦
泥棒ですよね?💦

もう縁切りましょう。

近くに母親がいると色々と考えてしまいそうですしはなさん本人が1番辛いと思います。

• はな

はな

私も、縁を切るのが一番だと思っています。

かつての優しかった母はもう死んだと思って生きていきたいです。

コメントくださり、ありがとうございました🙏

• 8月23日
🧸

怖い😭

毒親じゃなくて犯罪者ですよ😭😭

あり得ないです!!

• はな

はな

そのとおりです、そうはっきり言っていただき、スッキリしました。

コメントくださり、本当にありがとうございました🙇

• 8月23日