娘が転落し、医療電話相談後、病院への連れて行きを迷っています。
10分程前に、少し目を離した隙に娘がベットから転落してしまいました。
高さは、70センチ程あります。
転落してすぐ大泣きし、抱っこしたらすぐ泣き止みました。今のところ怪我も見当たらないのですが、心配で子供医療電話相談に電話をしました。
今のところなにもないのなら、2日間様子みてくださいとの事です。
それでもやっぱり心配なので、病院に連れて行こうか迷っています。身内はみんな仕事で連絡が繋がりません。
症状がなくても、病院に連れて行ったほうがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
娘もベッドから落ちた事ありますが、病院には行かなかったですよ😊
すぐに泣いたとの事ですし、2日間で吐いたり焦点が合わなかったりがなければ大丈夫かと思います!
こぶちゃ
心配ですよね😢
うちは9か月ごろ、一瞬目を話した隙にベビーベッドの柵を乗り越えて落ちました。
同じように大泣きして怪我もなかったので数日様子を見ましたが、今も元気すぎるぐらい元気です!
吐いたりどこかを痛がったり異常な様子がなければ、病院は連れて行かなくても大丈夫かと思います…!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
症状なければ様子見のほうがいいですよね。
少し様子見てみます!- 8月22日
退会ユーザー
娘もよく落ちました。
カフェのソファー、家のベッド、ソファー
でも何ともなかったですよ!
よく様子見て意識がおかしくなったりしなければ平気ですよ!
数日間は様子よく見てあげてください😊
-
はじめてのママリ🔰
少し様子見してみます😢
コメントありがとうございます助かりました😭- 8月22日
tma
うちの娘もベッドから落ちたことありますが病院行ってないです☺️
泣き止んで怪我もないなら大丈夫だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
2日ほど様子見してみます😢- 8月22日
まよなか
もしするとしたらCT検査やレントゲンなどで骨や頭の出血などを確認すると思います。
ですが小さな身体に放射線などの検査は負担が大きいですし症状がなければその検査をしてくれるかも定かではありません😓
・哺乳が出来なくなった(少ない)
・機嫌が悪く泣いて過ごしている
・手足など身体を触ると泣く(痛がる)
・意識がない
・嘔吐する
・左右どちらかの手足の動きが弱くなる
などの症状があれば救急ですぐに受診したらいいと思います。
もちろん、不安でしたら受診してもいいと思いますよ。
お母さんの不安をとってあげるのも小児科の仕事だと思っています。
Twitterでの情報、スクショですがのせておきます。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくコメントしていただきありがとうございます😭
とても参考になりました!
6時間は特にしっかり様子見します😢- 8月22日
-
まよなか
お役にたてそうで良かったです☺️
赤ちゃんのケガ(特に傷など目に見えないようなもの)って不安になりますよね💦
補足ですが、左右どちらかの手足の動きが弱くなるのはマヒなどがでていないかを見ています。
元気なのに病院に行くのは逆にもらいかねないですし、しっかりママさんが経過観察していれば大丈夫だと思います😊
でもちょっとでもおかしかったら、思い違いでもいいです。なにかあったら大変なので病院に行ってくださいね!
お大事にしてください- 8月22日
はじめてのママリ🔰
今例えば病院連れて行って検査するにも負担大きすぎると思います。冷静に考えてみてください。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😥
初めての事でもしなんかあったらと焦っていました。
ありがとうございます😭- 8月22日
kayt
ソファーから落下した時も、交通事故にあったときも、脳神経外科に連れて行って何も検査はされませんでした。問診・触診のみで。
でも、先生に大丈夫だよ~て言ってもらえることでママさんが安心できるなら行くべきだと思います。私は行きます。
-
はじめてのママリ🔰
症状がなく心配ですが、今はコロナも怖いので少し様子見してみることにしました!
コメントしていただきありがとうございます😭- 8月22日
はじめてのママリ🔰
少し様子見てみることにします!
ありがとうございます😭