コメント
なぴママ
離乳食後は子供用のコップにお茶をついで、ほしければ「こえー」と言うか、「ん!ん!」と指さしてくれるので飲みたいだけ飲ませてます。
リンゴジュースなどの甘い飲み物はお風呂上がり、もしくは買い物から帰ってきてから、外がすごく暑かった時のみ(そんなに暑くないときはお茶をあげてます)
朝ご飯は基本パンなので、その時は一歳からの牛乳を与えてますが、一歳になる前はお茶があればお茶、なければリンゴジュース。その間にお茶を沸かしてました
なぴママ
離乳食後は子供用のコップにお茶をついで、ほしければ「こえー」と言うか、「ん!ん!」と指さしてくれるので飲みたいだけ飲ませてます。
リンゴジュースなどの甘い飲み物はお風呂上がり、もしくは買い物から帰ってきてから、外がすごく暑かった時のみ(そんなに暑くないときはお茶をあげてます)
朝ご飯は基本パンなので、その時は一歳からの牛乳を与えてますが、一歳になる前はお茶があればお茶、なければリンゴジュース。その間にお茶を沸かしてました
「離乳食」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
みいまま
コメントありがとうございます!好きなだけ飲ませてるんですね!
なぴママ
うんちがやや硬いというのと、脱水になるよりはいいと思って( ̄▽ ̄;)
しかし離乳食+ミルクのときは飲み物はあまりあげていなかったです
みいまま
離乳食のあとはあげてなかったんですね。うちは9ヶ月ですでに10kg近くあってかなり大きめなので…離乳食の後はミルク以外の飲み物与えてます💦
なぴママ
大きいですね。きっと離乳食もミルクもたっぷり食べるんですね(*^^*)
うちは10ヶ月の時でも8キロと少しだったので、離乳食以外におやつとミルクをあげていました
11ヶ月の頃には体つきもしっかりしてきたし、ミルクなしでも大丈夫!となったので、今では離乳食+お茶。おやつ+お茶、もしくはジュース。としてます。
今でも少し軽めと言われたので、体重がもう少し増えたらおやつをやめようかなと思います。
おやつは基本ヨーグルトとか、フルーツにしてます。
お出掛けしたとき(土日)は、赤ちゃん用おせんべいを持っていくかな、というぐらいです。
みいまま
離乳食の後のミルクなくても機嫌が良いので大丈夫かなとは思ってます!!
おやつの上げ方とかも参考にしたいと思います!ありがとうございました(^-^)♡
なぴママ
機嫌がよくとも子供は喉乾いていることもありますし、暑い日やお出掛けのときは注意して見てあげてくださいね(*^^*)
昨日、病院へ行ったら(体重が少し軽めというのと、発達のことで通院しています)、「最近脱水症状起こしてる子供が多いので水分補給を忘れずに」と言われました。
おやつは基本あげなくて良いですよ。手づかみの練習、体重が著しくない、などの理由であげるていどです。
例えばほうれん草などの鉄分を上手くあげられないわー、と言うならばほうれん草のおやつ…と言う感じに(*´∀`*)
みいまま
離乳食の後はアクアライトを飲ませてます(^-^)暑いので水分補給気をつけないといけないですよね。
9ヶ月から鉄分不足しがちらしいのでそれも気をつけます!
なぴママ
良いですね(*^^*)
みいままさんも水分補給、塩分補給忘れずに!です!
9ヶ月から鉄分不足しがち…初耳です!離乳食で鉄分メインにしようかな…
ありがとうございます!私も参考になりました(*^^*)
みいまま
はい!親子共に水分補給意識しますね(^-^)
ほうれん草や納豆などをあげるといいって何かで読みましたよ!いえいえ!こちらこそありがとうございました(^-^)‼︎