出産後のサポートについて悩んでいます。義母と実母の距離感、夫の協力、上の子のお世話が心配です。一人で頑張れるでしょうか。
10月中旬に第二子を出産予定の妊婦です。出産後について悩んでいます。義母とは近居、実母は、隣の県で車で二時間弱のところに住んでいます。
コロナがなければ上の子と共に実家に里帰りしようと思っていました。(上の子は実家近くの保育園に預ける予定だった)しかし、今通っている病院にコロナがあるから実家には帰らないでほしいと言われ、仕方なく里帰りを断念しました。
出産後は実母に2週間ほど来てもらおうと話をして、了解をえたはずなのですが、「お義母さんが近くにいるから気を遣う」と妹に話していたらしく、それもそうだなと思いました。そして、義母の方からは、「近くに住んでる義姉のときには夜ご飯をたまに持ってったくらいで、泊まらなくてもちゃんとやってたよ。」みたいなことを言われ、実母が来ることに対してよく思っていないようでした。上の子を保育園に預けることもよく思ってなかったようで(事前に相談をして、そのときはいいよー送り迎えもしてあげるよと言ってたのですが)近居だと言うこともあり、波風たてたくないため、保育園はもう通っているので仕方ないですが、実母の方は断り、一人で頑張ろうと思っています。
夫はとても協力的で、頼めば何でもしてくれると思います。が、出産直後の私を知らないので支えていけるか心配なようです。そして、上の子のお世話もあるので、それも心配の種です。
脈絡のない話しになってしまいましたが、出産後は上の子がいて(保育園にいってますが)新生児がいても夫以外の助けがなくてもやっていけるものでしょうか。
- めがね(2歳4ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
アナ
大変な時期に出産ですねー(m´・ω・`)m
義母もお姉さんと比べなくてもと思ってしまいますよね、、、
私が2番目の時期にほぼ一緒の時期に出産でしたが、、、妹は里帰りしてましたよ(。・人・`。)私は自宅で上の子も自宅保育だったので一人で見てました‼︎
上の子の性格もあるし、一緒にはならないですよねー。
めがね
お一人で、自宅保育の子もいれて新生児の世話は大変でしたね💦うちの子はまだ何もわかってない&やんちゃで、家でも保育園でも叩く、頭突き、投げる、踏む で、これで新生児とともに世話できるのかと今から恐怖です😱
アナ
イメージですが、男の子の方がヤンチャそうで悪気なく、元気で大変そうですよね(。・人・`。))
上の子もとっても可愛いのですが、ついつい怒っちゃいます、、、新生児は踏まれないように、ソファの上、ラックの上、ベビーベッド、バウンサーの上等々、とりあえず踏まれないような工夫だけして頑張りましょう๓(。•∀•。)๓
親はどちらをたてるのも、付き合うのも難しいですよね*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*