※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
お仕事

産休、育休を取りたいけど、退職届を出していない状況。経済的にも厳しいため、取得可能か上司に聞こうと思っている。予定日が近いが、今更産休を話題に出すのはどう思われるか不安。

産休、育休制度について

今は8ヶ月で今月の15日で一応退職と言っているのですが
上司からは止められている状態です。
まだ退職届書いてないのですが
やはり経済的にも余裕ではないので
産休、育休取れるか聞いてみようと思っています。
今上司が席を外していてすぐ聞けないのですが
1度退職と言っていて今更になって産休の取りたいというのはヤラシイ話でしょうか??

産休、育休で給与は出ないのですが雇用保険がもらえるのでもらえるだけもらっておこうと思いまして💭💭
予定日は9/26なので恐らくあと1ヶ月?働くことにはなると思うのですが、
今更産休の話を出すのはどう思われますか??😵😵

コメント

フェリペ

産休育休後に復帰はできるんですか?

• りり

りり

できるのであればする旨伝えます!!

• 7月6日
  • フェリペ

フェリペ

別に上司に掛け合ってみてもいいのではないですか(^^)
    退職を止めてくれてるんですよね?では上司としても辞めないでいてくれるのは嬉しいことなんではないでしょうか(^^)

• 7月6日
  • りり

りり

1度話してみます!!

• 7月6日
ksmh3

復職できるならいいと思います!
会社の方も退職を止めてくれているし、1年後に復職してくれるなら是非って言ってくれるんじゃないですかね(^^)
全然ヤラシイとは思いませんよ!

• りり

りり

ありがとうございます!!

話してみます!!

• 7月6日
あん

退職届を出していなくて、上司から退職を止められているのであれば相談してみて良いと思いますよ。
私も上司に止めて貰ったのですが退職をして、今ちょっと後悔してます😅

• りり

りり

そうなんですね☆*。

産休後復帰できるかまだ定かではないですが

その旨伝えて取るのは大丈夫
    何でしょうか??💭

わがままでしょうか??

• 7月6日
みし

復帰する気持ちになったのなら、訂正して産休育休取っても良いと思います(^^)
育休手当金だけ貰って退職するつもりならば、辞めた方が良いかと。
産休手当金だけ貰って辞める選択肢はありませんか?

• りり

りり

復帰できるのであればします!!

でももし異常があったりと例外の場合は難しいかもしれんが復帰する前提です!

• 7月6日
naaami

産休手当欲しかったので、産休取りますが退職する予定です( ¨̮ )
手続きとしては産休に入った後1週間くらい休みを取るか有給使って休んでそのまま退職って形です!
育休は1年働いてないので取れなかったですが。

• りり

りり

そうなんですね!!

手当もらえるのであればもらいたいですよね!!
    一度連絡してみます!

• 7月6日
Ciara

私個人としては、やらしいかやらしくないかより、復帰する意志があるかないかだと思います。
私は現在育休中ですが、妊娠中に同僚でも上司でも部下でもない別会社の男性からマタハラを受け、負けじと言い返してたのですがある日突然歩けない程の腹痛に見舞われ(赤ちゃんダメになったと思いました)、精神的にダメージを受けてると気付き、退職を申し出ましたが、会社からは「会社にも仕事にも不満がある訳ではないのなら、うちは転勤という形しか取れないが考え直してくれないか」と止めて頂き、転勤後は周りの方にもカナリ気を遣って頂いたお陰で無事産休に入る事が出来ました。
その後育休前に意思確認の面談をした際、うちは両家共に親が働いてるので復帰は難しいかもしれないという話をしましたが(土日祝休めない仕事です)、育休終了時にはまた環境は変わってるかもしれないからと育休申請してくれました。
そして育休終了2ヶ月前に再度意思確認の面談をし、復帰に向け保育園へ応募しましたが待機児童となった為、会社は育休延長をすすめてくれました。
引っ越しを控えているので、また1から保育園探しですが、やれるとこまではやってみようと思っています。今の市では土日祝預けられる環境がありましたが、次の市はどうなのかまだ分かりません。そういう事も含め、残された時間で色々と決めないといけませんが、会社に引き止めてもらえているのは喜ばしい事なのかなと思っています。

なので私だったら上司に止めてもらえてるうちに、産休取らせてもらいますね😊

• りり

りり

詳しくありがとうございます!!
    そうですよね!保育園の確保もありますもんね。😵

上司に復帰する気はあると伝えて産休、育休もらえるかきいてみます!
    ありがとうございました!!

• 7月6日
ももきち♡

産休、育休の
給付金は、会社が支払うわけではないので
お金に関しては迷惑かけてないし٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• りり

りり

ありがとうございます🎈😋

• 7月7日