※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの髪の毛を結ぶのは早いと脳に影響があると聞いた。自分は1歳になる前から結んでいるが、良くないのか不安。保健師や医者の意見はあるか?

赤ちゃんの髪の毛を結ぶのはダメって言われたって旦那が知り合いから言われたらしいです🙄
なんでもまだ大泉門やら頭蓋骨がまだ完全に塞がってないから、月齢早くから結ぶと脳に影響が出るんだよとのことらしいです🤔
そうなんですか??私も小さい頃から結んであったし、毛量多かったいとこは半年になるまえから結んであったからなんとも思わなかったです。
私の周りも普通にみんな結んでるし、、
私が子供の髪結び始めたのは今月11カ月になってからでもう一歳になるんですが、、、
良くないんですかね??
保健師さんとかお医者さん看護師さんに言われたって方いますか?

コメント

ゆうな

物凄い力で結ばない限り大丈夫だと思いますが🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね☺️
    ご飯に夢中になって大人しいときに結んでたのでそれほど引っ張りもしてないので、大丈夫ですよね🌼

• 8月21日
すもも

普通に結ぶくらいなら大丈夫だと思いますよ。
うちの子ども達も赤ちゃんの頃から毛量が多く、小さい時からヘアピンをつけたり結んだりしていますが、何の影響もありませんし、医者や看護師さんらに指摘された事はありませんよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂
    実際私や従姉妹も普通、、だと思いますし(笑)
    なんでそういう風に言われたのか💦ありがとうございます🌼

• 8月21日
ぴーちゃん

めっちゃ強い力引っ張って思い切りゴムで結んだら、頭皮や毛根には影響ありそうですが、さすがにその中の脳まで影響出るわけないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も髪結ぶだけでそんな脳に影響出ることなんてあるんかな、、と思いながらモヤモヤしてました😓
    ご飯に夢中のときに、やってるんで力強くやったなんてのはないので大丈夫だと👏

• 8月21日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

うちボーボーで5ヶ月には夏場だし肩まで伸びてるしで、普通に結んでましたよ🙂

でも、ゴムは使い捨てのマスクのゴムを丸めてゴムにして結んであげてました⭐️
痛く無いし、絡まないし‼️

結んでて何か言われた事なんて一回もありません🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5ヶ月で肩まで伸びてたんですか!それは結ばないと暑いですよね😱☀️
    マスクのゴムでも結べちゃうんですね!知らなかった😂
    今度、体重計りにまた健診に行くのでその時保健師さんに聞いてみようと思います🌼

• 8月21日