不妊治療で悩んでいます。現在の病院で続けるか、友人の勧める遠い病院に変えるか迷っています。仕事がない今なら通えるかもしれません。どうすればいいでしょうか?
不妊治療の病院選びについて、ご意見お聞かせください🙏
2人目妊活をはじめて1年経ちましたが授かれていないので、病院に行こうと思い先月から通院しています。
とりあえず近くの産婦人科に行こうと思い娘を出産した産婦人科を予約し、先月排卵チェックに3回通いました。今までずっと基礎体温を測ってきて、高温期がガタガタで安定していなかったのでそれも相談したくて伝えたのですが、先生方は基礎体温表を見てくれず…
3回とも先生は違う人で、エコーで卵の様子を見て話をするだけでした。そして基礎体温表は確認されませんでした。
血液検査とかもしてもらえるかと思ったのですがその話もなく、とりあえずタイミングの指示があり、排卵してることだけはわかって、次はまたリセット後12日目に来てくださいと言われました。
通院したてだとこんな感じなのでしょうか?
そしてその話を友人にしたときに、友人から不妊治療で有名な産婦人科を教えてもらい、そっちに通ったほうがいいんじゃないかなと思い出しました。
ただそこは家から1時間くらいかかるので、通院が大変かなとも感じます。
このまま2人目ができないと、4月に職場復帰をすることになっているので正直焦っています。
今の産婦人科にもう少し通ってみるか、友人から教えてもらった産婦人科に変えるか、すごく悩んでいます。
今なら仕事をしていないので少し遠くても通える気もします。
みなさんならどうしますか?(*_*)
- ありんこ#(妊娠23週目, 3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
不妊外来のある産婦人科に変えた方がいいと思います❗️私はそこで最初から血液検査等必要な検査全てしてもらいました❗️
はじめてのママリ🔰
私は不妊治療専門のクリニックへ行ってました!
決まった手順で効率的にやってくれて、毎月の実績も待合室に張り出されていてよかったですよ✨
担当医が複数いるクリニックだと治療経験がどのくらいなのか不明瞭なので、基本は院長さんだけで治療してるところ、もしくはお友達に紹介してもらったような評判の良い先生に毎回担当してもらえるところへ行くのがいいと思います。
-
ありんこ#
コメントありがとうございます!
やっぱりいろいろ検査してもらえるところがいいですよね🥺
今の産婦人科は毎回先生が違うので…そこも大丈夫かな?と思ってしまって😢
夫にも相談して決めたいと思います!!
ありがとうございます😌- 8月22日
はじめてのママリ
私も2人目妊活で1人目産んだ病院でみてもらってましたが、やはり不妊専門ではないので積極的な検査は言われず、卵胞チェックのみでした!基礎体温も排卵がわかりにくいときに聞かれる程度で、見せたことないです。
高温期が短いのでホルモン補充をしたい、と言ったら黄体ホルモンの検査のみ採血で調べてくれて、その後ホルモン補充してすぐ妊娠しました。
卵管造影とかもできる病院でしたが、もし他に気になることがあれば希望があればします、って感じでした😅
不妊専門病院は、最初に一通り全部調べるのでお金がかかる、と聞いてなかなか行けずでした😭💦
-
ありんこ#
そうだったんですね。今のわたしと状況が似ており、参考になります!!🙏
たしかに検査にお金がかかりそうですよね😢
わたしもまだ夫に相談していないので、不妊外来に行けるかわかりませんが…
わたしも今高温期が安定せず、陥落したりしていて黄体ホルモン大丈夫かなって思っているので、もし今の産婦人科に通うことになったら自分から基礎体温出して、高温期に不安があるのでホルモン補充したいですと伝えようと思います!!
貴重な体験談ありがとうございました😭🙏- 8月22日
-
はじめてのママリ
私は1人目も2人目も妊娠前に一度流産経験があり、妊娠自体はできる体とわかっていたので、すべてを調べる必要はないのかな、と思って悩みました💦今の状態で必要項目だけでいいのにな〜と思ったので、まずは不妊専門病院のカウンセリングに行く予約をしてました。
結果、補充のみで大丈夫だったので行かなかったですが、、黄体ホルモンはホルモン値が悪くなくても補充できるみたいです😊内膜厚くても念のため、で補充しました!
友人は1人目妊活だったためか、すべて一から調べていたので金額をきくとびっくりで…でもタイミング、人工、結果顕微授精までいって、そこでやっと原因がわかったみたいなので、、専門じゃないと無理だったと思います。
少しでも不安な部分があるなら、変えてもいいと思います!!- 8月22日
-
ありんこ#
そうだったんですね。
辛い経験も教えてくださりありがとうございます🙇
わたし自身は2人目妊活はじめてまだかすったこともありません😭
ただ、不妊専門のところはいいとわかっていても敷居が高いなと思っちゃうこともあります(*_*)
そして男性の検査も必要とされると思うので、やはり行くときは夫と同じ気持ちで行きたいなと…。夫に要相談です😅- 8月22日
-
はじめてのママリ
わかります。卵胞チェック行くだけでもストレスでした。不妊専門に行くのは更に勇気いります💦
待ち時間が長いことや、検査で2〜3周期くらいかかるのも、一周期も無駄にしたくなくて嫌でした😣
旦那さんの協力も必要になりますよね😭私も、問題がなければそれでいいし、あれば検査してよかった、となるとは思いました。応援してます😭✊🏻- 8月22日
-
ありんこ#
お返事遅くなってごめんなさい🙏💦
たしかにそうです😭
無駄にしたくないですよね…
夫と相談した結果、今はまだ今の産婦人科に通うことにしました。夫的には、そんなに急いでないようで😅
夫の話に納得できることもあり、1人で焦るのも疲れるなって思ったので、ちょっと力を抜こうと思います。
いろいろ相談にのっていただきありがとうございました!!- 8月24日
さくら🔰
産婦人科と不妊治療のクリニックはまったくもって別物ですよ。
症例数がある専門のクリニックへ行った方が絶対に良いです。
-
ありんこ#
別物なんですね!!!
不妊治療のクリニック、前向きに検討します。
ありがとうございます🙏- 8月22日
ありんこ#
早速コメントありがとうございます!!!!🙇
そうですか~(*_*)
普通の産婦人科と、不妊外来のあるところでは最初からやり方が変わってきますよね!!
夫に相談してみます。ありがとうございます🙏
はじめてのママリ🔰
私も今回妊娠できなければ4月から復帰でした💦
一通り検査してもらって、焦りも安心に変わったのか通い始めて1周期目で奇跡的にコウノトリさんが来てくれました❗️
ありんこさんにもコウノトリさんが早くきますように😊
ありんこ#
そうだったんですね!!
それはおめでとうございます🥺✨
お身体大事になさってください💓
ありがとうございます🥺
不妊外来に行くとすると、今通っている産婦人科には転院することを伝えたほうがいいですよね?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
もし、今の産婦人科で検査などしてあるものがあるなら紹介状があった方がスムーズかとは思いますが、それもなしで、基礎体温表も見てもらえてないことからカルテにもそこまで情報がのってない気もするので、、、言わなくても、大丈夫かな😅と思います😭💦妊活は善は急げです❤️1ヶ月長いです😭💦
ありんこ#
そうですよね😂
ありがとうございます!🙇
まだ夫と話せてないのであれですが、きちんと話をして考えようと思います!!
1ヶ月長いですよね~😭無駄にしたくないのでがんばります!!!