※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいぽて
お仕事

旦那が転職後の仕事環境に不満を抱えており、再度転職を考えています。家族の時間を大切にしたいが、現状に疲れている様子。転職の不安や経済的な問題も抱えており、成功・失敗した方のアドバイスを求めています。

旦那転職についてです。
長文、拙い文で読みずらくてすみません。
私もなかなかしんどくて上手く言葉にできません。

4か月前、10年ちょっと務めた会社から転職しました。
転職の理由は当時の職位以上への昇進が見込めない(実績は出しているのに?から?上は旦那を現場から外したくないのかな。待てど暮らせどボーナスがほんの少し上がるだけでした)のと、欠員のため休みの日に仕事に出たり、朝家を出て、帰りが日をまたぐのが当たり前な状況で、家族との時間をもっと作りたいという理由でした。

転職した今の会社は営業職でインセンティブありきな仕事ではありますが、自分が頑張れば頑張った分だけお金になるという事で、頑張りたいと言っていました。
面接の際、家族の時間を~という条件に重きを置いていることも伝えてあり、休みはきちんと取れて、夏休みや年末年始、なども休めている実績があると、残業もあるけど、ノー残業デーにはみんな定時にあがる、実績もあると言われ、内定を貰い入社しました。
しかし、入ってみたら実態は全く異なり、休みは週一取っただけでも文句を言われ、ノー残業デーなんてないも同然。
夏休みも営業さんたちは全出勤です。

もちろん結果を出せば相応のインセンティブは入りますが、契約をとっている先輩たちも休んでいない、残業当たり前な働き方を見ているとどうしても今の会社に居続ける気にならないらしく、また転職を考えています。
今の会社に居て日に日に疲れていく旦那を見てると、転職して元の旦那に戻って欲しいという気持ちはあります。
しかし、現在旦那は35歳、2歳と1歳の子供がいるので転職を繰り返すことに少し不安があります。
マイホームはまだで車も私の実家のお古(軽)に乗っているのでローンはありませんが、上の子が小学校に入るまでにはミニバンやマイホームを…と考えています。

今の会社への転職も最後ということで転職した結果失敗しました。
先のことを考えるとこのまま一生軽に乗ってマンション暮らしかと思うと辛いです。

私は25歳で旦那が帰ってきてから週に2-4日夜仕事に行ってます。
それも旦那の前職での給料が低く、貯金のために私が仕事を始めました。
転職後も基本給は低いので、貯金どころか、私の収入がなければ生活できないくらいです。

転職に成功した方、失敗した方(そこからどうしたか)皆さんの体験やアドバイスをください。
離婚は考えてません。

コメント

はじめてのママリ🔰

営業の仕事って、休日関係ないですよね😭お客様の都合あっての仕事なので😭
サービス残業することが偉いと思ってる社畜になってる人居ますよね💦頑張りたいって思っているならまだしも旦那さんが、転職考えているなら、いずれ辞めるなら、早い方が良いと思います😭うちは、息子が産まれたと同時に旦那が仕事辞めて、そこから5ヶ月無職でした。生きた心地しませんでしたが、今は家族の時間もあるし、全く違う職種の転職でしたが、良かったです😃

• すいぽて

すいぽて

そうなんですよね…分かってはいたけど、契約取れても休めない現実を見ると、続けさせるのも躊躇してしまいます…
    ひとまず、9月いっぱいまでは会社に居させて貰えるようなので、それまでに何とか次を見つけて貰えるようにサポートします😭
    ありがとうございます。

• 8月22日

転職すれば良いと思いますよ?🤔

確かにローンの審査は入社して数年だと通らない可能性がありますが、それは今の会社に居続けても(まだ入社4ヶ月ですし)これから転職しても一緒…というか、たった数ヶ月の差だと思います。

これからまた新たに転職してそこで勤続年数を長くすれば良いんじゃないかな?と思います(^^)

転職は、やはり面接官の言うことを鵜呑みにしてはダメですね…

今はいろいろクチコミなどもネットにありますし、それも確認してみると良いと思います。

すごく慎重な人だと、会社の近くで待ち構えて、会社から出ていく社員が何時くらいに退社してるのかチェックするなんて人も居るらしいです!

旦那さんは35歳ということで、これから年齢上がるとローンが組みずらくなってきます。

頭金がそこそこあれば話は別ですが、もし共働き出来るのであれば、2人で昼間正社員で働くという選択肢はないでしょうか?

その方が貯金も貯まりやすいですし、万が一旦那さんの名前でローンが組めなかったとしても、若い奥さん名義で家を買うということも可能になると思います!

• すいぽて

すいぽて

やはり先々不安なのがローンの事なんですよね…
    今回の事で話し合い、旦那の次の仕事の目処が立ち次第、私も元いた会社の正社員で働く方向で動こうということになりました。
    次の会社はもう辞められないので慎重に選びたいと思います。
    ありがとうございます。

• 8月22日