【大手HM中古住宅かローコスト建売住宅か】①築15年大和ハウスの中古住宅…
【大手HM中古住宅かローコスト建売住宅か】
①築15年大和ハウスの中古住宅
3LDK+納戸
デザイナーズ注文住宅で、築15年にしては綺麗。
外構やお庭は別途お金をかけて手入れの必要がありそう。
耐震等級などは、まだ聞けてません。
②新築の秀光ビルドor飯田グループの建売住宅
4LDK+お庭
よくある新築の間取り。価格相応でやや安っぽい感じ。
耐震等級はとっていないが、おそらくら1相当とのこと。
価格はどちらも2000〜2200万程度です。
みなさんだったらどちらを購入されますか?
また、今週末①の中古住宅を見学予定なのですが、
ここを見た方がいい&聞いた方がいいなどのアドバイスがあれば、ぜひよろしくお願いします🙇♀️✨
- coco(生後7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
まままり
今が何歳なのかわかりませんが…目に見えるところが綺麗でも中がどうなっているのかわからないので今から築15年って怖いです😅老後も過ごすならもう少し築浅の方がいいと思います。
あと、3LDKや4LDKではなく建坪も気にした方がいいですよ☺️部屋の広さも大事です👌
マリマリ٩( 'ω' )و♡
初めまして😊
私は建売に少し偏見があり、①を選ぶと思います。
あくまでも個人の見解ですが、建売は見えないところでコスト削減を図るため、見た目の安っぽさ意外にも、基礎や建て方の段階で断熱性、機密性、遮音性、遮熱性、耐久性などの質が高くない可能性があります。結果、光熱費がかかったり、新しいのに案外直したいところが出てきたり…そんなイメージです。
もちろん中古でも、いずれは手直しが必要かもしれませんが…
それぞれの住宅の土地環境はどうでしょうか?
治安や便利さ、あと耐震だけでなくて地盤も気をつけないと、家は無事でも地盤沈下のリスクもあるかもしれません。
建物はどちらもいずれお金をかければなんとかなりますが、せっかく土地ごと買うなら、土地で決めてはいかがでしょうか。。?
-
coco
回答ありがとうございます😊
私も建売はそこが心配で😂大手HMならよっぽど大丈夫かなぁという気持ちでいます😅
確かに!地盤もみてみます💦
ハザードマップだとどちらも近くの川が決壊すると2階まで浸水となってました。😱笑- 8月21日
ままり
住む先の土地の値段の相場もありますが、予算をもう少し上げれてそこまで坪数広すぎずオプションも極力控えれるのであれば、ローコスト住宅の注文住宅か、積水 大和など、大手メーカーの築浅物件を探す方がいいと思います。😃
他の方も仰ってるとおり今から築15年はちょっと心配ですし、建売も見えないところで手抜き工事とか良くあるみたいですので。。
注文住宅でローコストでも、今は耐震3が当たりまえだとハウスメーカーの方が言ってました。
-
coco
本当は大手HMの築浅がいいんですけど、なかなか希望の地域にないんですよね😭
もう少し検討してみます💦- 8月21日
coco
実は訳あって20年くらい住んだら退去を考えていて😣💦
子育て期間中に住めればと思っていますが、やっぱり老後は心配ですかね😅
建坪数みてみます!