※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の子供がまだ歩けず、周りの子供が歩いているので心配しています。どうしたらいいでしょうか?

伝い歩きとつかまり立ちはわりと早かったのですが、そこからちょっと成長がとまっているというか、1人立ちとか歩いたりは出来ません😵

もうすぐ1歳になるのでちょっと心配です💦

ちなみにハイハイはしなく、たまにハイハイぽいことはしてますが、基本ずり這いです。

手を持って歩かせようとするのですが、直ぐに膝折れ?座ろうとしてダメです💦

周りはもう歩いている子が多いので余計心配になりました😭

コメント

シンママ

うちは一歳4ヶ月まで歩きませんでしたー。周りが早いと焦りますよね。でもこればっかりはどうしようもないかと。うちもハイハイほぼしなかったです。1歳になってはじめてしたくらい?急にできるようになったりしますよ!うちはテレビ見たさで立ってました

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。

その子によって差はありますよね💦
    娘のペースで気長に歩けるようになるのを見守ってます!

• 8月22日
シャクレルコアラ

周りを気にしていたらキリがないですよね💦
私の知り合いはつい最近歩くようになりましたよ😅
お母さん的には早く歩いて欲しい感じですかね??

• ママリ

ママリ

その子によって差はありますよね!
    気長に見守ってます!

• 8月22日

うちも同じでした!

つかまり立ち、伝い歩きは8ヶ月でしていたのに、歩くようになったのは1歳過ぎでした。
そして、靴履いて外を歩けるようになったのは1歳3ヶ月でした。

うちは伝い歩きで部屋の隅々まで行って移動していたので、それで満足していたみたいです。

• ママリ

ママリ

その子によってですね💦
    気長に待ってます☺️

• 8月22日