※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
家族・旦那

祖母が亡くなりました。葬儀を終えましたが、私は結婚しているにも関わ…

祖母が亡くなりました。
葬儀を終えましたが、私は結婚しているにも関わらず、香典を渡しませんでした。
ショックすぎて準備を怠りました。
母親には謝罪しましたが必要ないよ、と。
この場合いまからでも渡すべきでしょうか?
兄弟は家を出ていないので、必要ないとのことで、私は結婚しているので…
反省しています。

コメント

みのり

それはご愁傷さまです😢

私なら渡しますかね😢遅れても大丈夫だと思います!ご家族ですし、気持ちもありますしね☺️

祖父が亡くなったとき、同じく母に香典はいらないと言われました。
用意してもいらないと返されたので、祖父の好きなものをお供えしたり、良い匂いの線香を買ったりしました。

非常識と思われるかもですが、家族で話していらないと言われたなら別の形で何かできる事をすればいいかなと思います😊

はじめてのママリ

私は旦那の祖父が亡くなったときに旦那が義父に確認したところ香典はいらないとのことだったので、旦那は香典出してないです。
必要ないよと言われたのなら出さなくても問題ないですが、ちゃむさんのお気持ちとして出したいのであれば遅れて出してもいいと思います☺️

旦那さんの名前でするべきですね!
代わりにお供えとかでも良いかと…

三姉妹mama

旦那の名前で出すか、葬儀などでの花で出すかどちらかだと思います

私はそうしました

ママリ

嫁に出た立場なので、
主人の名前で出します!!

遅くなってもいいと思いますよ。