※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳のお子さんが癇癪を起こすことがあり、家庭では時々我がままになることがある悩みです。外では穏やかと言われる子でも、家庭では違う一面が見られることがあるようです。

4歳です。落ち着いているお子さんでも、癇癪を起こすことはありますか?
うちの子は、幼稚園の先生からも落ち着いていていつもニコニコ穏やかで良い子ですと言われたり、祖父母の家でいとこたちと遊んでいても、他の子は癇癪やワガママがひどいのにうちの子はおだやかでニコニコ、「いいこだね〜」と言われます。
ですが、夏休みもあと少しの今日、癇癪がひどく。私も疲れてしまいました。
外では穏やかと言われる子でも、家では我がままになったりしますか😣?
いつもというわけではないのですが、時々ひどい日があり、何が原因なんだろうと悩んでしまいます。

コメント

咲や

体調悪いとき、眠いときに癇癪起こしやすいみたいです
癇癪起こすキッカケとか体調とかチェックしてみると傾向分かりますよ

まーこ

4歳の時そういう事ありました!
それまで癇癪起こした事なくて周りからも大人しくていい子だねと言われるタイプですが、年少の時に一時期気に食わないと同じ事を何回も繰り返して言ったり「嫌だ!!」ってジタバタしたり😅
同じクラスのお母さんに聞いたら「うちもだよ!第二次イヤイヤ期?笑」と言ってたのでそういう事もあるのかなと😂
ただ本当に一時期だけでいつの間にか戻ってたのでそこまで長くは続かないかな🤔と思います🙌