生後半月の赤ちゃんが5時間寝ることは、起こす必要があるでしょうか?
生後半月でこの前2週間検診をおえたばかりです。
すごく寝る子なのですが、5時間寝たりします。
さすがにおこしたほうがいいのでしょうか?
- misaki(4歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
基本生後1ヶ月の新生児の間は体重を増やすことが大切なので3時間毎の授乳タイムになりますよ!

ぽにこ
うちの子もよく寝る子でわざわざ起こして授乳するような子でした。
今だから言えることですが起こして授乳するのは、お母さんに余裕がある時だけでいいと思いますよ。眠くてたまらないときや疲れているときはご褒美だと思って横で一緒に寝ちゃっていいと思います。夜中に目覚ましかけてまで起こす必要あったのか?と今なら思います🤣
-
misaki
ありがとうございます☀️
私もわざわざ起こしてってやってるとたまに気持ちに余裕ができなくなってしまって。。。
でもちゃぷちゃぷさんので少し楽になりました🥺- 8月21日

そろそろ体重戻そうかな
最低でも4時間以上は空けないで下さいと言われませんでしたか??
脱水など怖いので3時間おきに起こしてでも飲ませたほうがいいですよ💦
-
misaki
特に言われていなくて、起きたらあげてと言われてたのですが、ネットで調べると色々でてくるので不安になってしまって💦
- 8月21日
-
そろそろ体重戻そうかな
そうなんですね💦なんの説明もないと不安になりますよね💦今は夏なので室内でもあげた方がいいと思います、あげなくて大丈夫って意見もあるだろうけど、その子によって変わるし大丈夫じゃない子もいるので安全な方を選択してあげてくださいね!
- 8月21日

みき
生後2ヶ月までは2時間に1回、寝てても起こして授乳してましたよ!
-
misaki
ありがとうございます❤︎
- 8月21日
misaki
ありがとうございます✨